つけ肉蕎麦

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
牛肉の甘辛煮を具材としたお蕎麦のご紹介です。こっくりとした深い甘みにラー油のアクセントが効いたつけつゆは、冷やしても、寒い季節には温かいままでも美味しくいただけます。トッピングには、ねぎやのり、ごま、生卵や揚げ玉などもよく合います。お好みの組み合わせでぜひお試しください!
 
  • 材料(1人分)
    材料名 配合(g) 備考
    牛肉(薄切り) 100  
    <A>    
     味アップ やわらか肉自慢 5  
     水 20  
    <B>    
     熟成蔵出し 黒みりん 20  
     こいくちしょうゆ 15  
     清酒 春桜 淡麗 12  
      53  
    <C>    
     こいくちしょうゆ 32  
     砂糖 14  
     熟成蔵出し 黒みりん 8  
     サラダ油 8  
     ラー油 6  
     濃縮かつおだし 6  
     いの一番 2  
     水 124  
    そば(乾燥) 120  
    お好みのトッピング
    (ねぎ、のり、ごま、生卵、揚げ玉など)
    適量  
  • 作り方
    1. 牛肉と<A>をボウルに入れてよく揉み込み、30分程度冷蔵庫で漬け込む。漬け込んだ後は液を切る。
    2. 鍋に<B>を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら「1」を加え落し蓋をして5分程煮る。
    3. 別の鍋に<C>の材料を入れ、加温しながらよく混ぜてつけつゆを作る。
    4. 麺を茹で、冷水で冷やし、水気を切って器に盛り付ける。
    5. 「2」の牛肉の甘辛煮とお好みのトッピングをそばに盛り付ける。
使用製品
  • 熟成蔵出し 黒みりん
    「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりん。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。