鯖の醤油煮

鯖の醤油煮

  • 清酒 春桜 濃醇」を使用した鯖の醤油煮のご紹介です。「清酒 春桜 濃醇」を使用することにより、醤油感が引き立ち、うま味や甘みも付与され深みのある味わいに仕上がります。鯖の臭みのマスキングも可能です。ぜひお試しください!

[加工食品向け]

  • 鯖の醤油煮 処方 
    原材料名 配合(%)
    こいくちしょうゆ 13.0
    上白糖 9.0
    天晴本みりん 8.0
    清酒 春桜 濃醇 5.0
    グルエース 2.0
    63.0
    合計 100.0
  • ポイント
    <作り方>
    鯖:調味液=1:1
    調味液を沸騰させ、鯖を入れて落し蓋をし、中火で13分加熱する。

    天晴本みりん
    →歴史ある流山の白味醂の流れを継ぐ本みりんです。上品な甘みと落ち着いた風味で、たれ、つゆ類、佃煮、米菓等に適しています。

    ●グルエース
    →こんぶのうま味をもつ基本調味料です。素材の味を引き立てる調味料としてあらゆる食品に広く利用できます。

    ※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
  • オススメ製品
    • 清酒 春桜 濃醇

      こだわりの原料と製法の工夫により、お米の力を最大限に引き出した濃厚な清酒です。原料は米と米麹のみを使用し、一般的な清酒に比べ旨み成分を豊富に含んでおり、更に発酵由来の香気成分により肉や魚介の臭み消しにも高い効果を発揮します。一般的な清酒と同様に、和食など幅広いメニューにお使いいただけ、少量使用でも風味が引き立つので経済性や作業効率の向上などにも役立ちます。