麻婆あんかけラーメン

※写真はイメージです。

麻婆豆腐をたっぷりとのせた、ボリュームたっぷりのラーメンです。
「アジアンタス 四川風麻婆ソース」を使用することで、簡単に本格的なうま辛麻婆豆腐が完成します。

材料(1人分) 

材料名配合(g)
サラダ油6
豚ひき肉40
絹ごし豆腐(さいの目カット)140
アジアンタス 四川風麻婆ソース50
いの一番2
160
長ねぎ(みじん切り)10
にら(5㎝カット)6
水溶き片栗粉
(片栗粉:水=1:3)
40
<A>
 麺グルメ 老麺汁子<しょうゆ味>35
 香露清湯 好菜湯(11倍に希釈)220
  
中華麺1玉

作り方

  1.  それぞれの具材をカットする。
  2. フライパンに油を熱し、油がしっかりと出るまで豚ひき肉を炒める。
  3. 絹ごし豆腐・アジアンタス 四川風麻婆ソースいの一番・水を加えよく混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  4. 長ねぎ・にらを加え、よく混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 丼に<A>の スープを注いでよく混ぜる。
  6. 麺を茹で、湯切りをして、「5」 に入れ、「4」 の麻婆あんをのせる。

使用製品

  • アジアンタス 四川麻婆ソース
    甜麺醤、豆板醤に唐辛子、花椒といった香辛料を配合し、本格的な麻婆ソースに仕上げました。花椒のしびれるような辛さとスパイシーさの中に、うま味や風味があふれる本格四川風麻婆ソースです。