手羽先と茹で卵の煮物

※写真はイメージです。お好みで具材を変えてお楽しみください。

熟成蔵出し 黒みりん」を使用することで、色良く仕上がります。
煮卵は一緒に煮ず、煮汁につけることで半熟に仕上げることが可能です。

材料(4人分) 

材料名配合(g)
鶏手羽先8本
ゆで卵4個
いんげん少々
サラダ油大さじ1
<A> 
 水400㏄
 熟成蔵出し 黒みりん大さじ2
 砂糖大さじ1
 こいくちしょうゆ大さじ3

作り方

  1. 鶏手羽先は先の三角を切り落とし、骨と骨の間に切り込みを入れ、サラダ油を入れたフライパンできつね色になるまで焼く。
  2. 「1」を鍋に入れ<A>を入れコトコト煮て手羽先に火が通ったら、ゆで卵を加え10~15分煮る。
    ※半熟の煮卵にしたい時は、7分茹でた卵を手早く冷やし、殻をむき一晩煮汁に漬ける。
  3. 「2」を盛りつけ、いんげんを添える。

使用製品

  • 熟成蔵出し 黒みりん
    「温熱熟成製法」により濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりん。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。