あさり煮(炊き込みご飯のトッピング)

あさり煮(炊き込みご飯のトッピング)

  • 「清酒 春桜 濃醇」を使用したあさり煮のご紹介です。「清酒 春桜 濃醇」を使用することにより、醸造香がほのかに香る上品な風味、うま味や甘味が付与され、濃厚な味わいに仕上がります。また、あさりの磯臭さをマスキングする効果も期待できます。ぜひお試しください!

[加工食品向け]

  • あさり煮 処方 
    原材料名 配合(%)
    あさりのむき身 80.0
    こいくちしょうゆ 5.5
    清酒 春桜 濃醇 5.0
    素だしJ-1N 3.0
    業務用 煮切り本みりん 2.0
    ハイクック真昆布エキス100 1.0
    上白糖 0.5
    3.0
    合計 100.0
  • ポイント
    <作り方>
    ・原料混合→16分蒸煮

    素だしJ-1N
    →かつおぶし、さばぶしから抽出したエキスを独自の製法で濃縮、無菌充填した素だしです、関東風の風味で、15倍濃縮です。

    ●業務用 煮切り本みりん
    →板前さんの「煮切り」の技術をとり入れ、本みりんを当社独自の技術で煮切った製品です。煮切りみりん特有の蜜のような甘さが特長です。

    ●ハイクック真昆布エキス100
    →真昆布だしが持っているうま味、香りを強く持った液体調味料です。

    ※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
  • オススメ製品
    • 清酒 春桜 濃醇

      こだわりの原料と製法の工夫により、お米の力を最大限に引き出した濃厚な清酒です。原料は米と米麹のみを使用し、一般的な清酒に比べ旨み成分を豊富に含んでおり、更に発酵由来の香気成分により肉や魚介の臭み消しにも高い効果を発揮します。一般的な清酒と同様に、和食など幅広いメニューにお使いいただけ、少量使用でも風味が引き立つので経済性や作業効率の向上などにも役立ちます。