中華風茶碗蒸し

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
定番の茶碗蒸しを「ぽってり白湯」を使用して中華風にアレンジしました。具材に豚の角煮などを加えるとより中華風に。ボリュームも満点でおすすめです。ご飯にもよく合う一品ですよ!
 
  • 材料(1人分)
    材料名 配合(g) 備考
    40  
    <A>    
     ぽってり白湯 10  
     水 90  
     こいくちしょうゆ 5  
     天晴本みりん 5  
     食塩 適量  
    むきえび 1尾  
    豚角煮 10  
    きくらげ(水戻し) 2  
    たけのこ(2㎜スライス) 10  
  • 作り方
    1. それぞれの具材をカットする。
    2. ボウルに卵・<A>を入れて泡立たないように混ぜ合わせて濾す。
    3. 蒸し茶碗に具材を入れる。
    4. 「3」に「2」の卵液を静かに注ぎ入れ、蓋をする。
    5. 湯気の上がった蒸し器に「4」を静かに入れる。蓋をして強火で2~3分蒸し、表面の色が変わったら弱火にして10~13分蒸す。
使用製品
  • ぽってり白湯
    丸鶏・鶏ガラ・モミジを炊き出し、じゃがいも・長芋を加えたポタージュスープのようなとろみが特長の鶏白湯スープです。