黒豆煮(ワイン風味)

※写真はイメージです。

お正月のおせち料理に欠かせない黒豆煮。今回は「アルボーノ PR 赤」を使用する事で、豆臭を抑えてベリー系の風味と伸びのある後味のワイン風味の黒豆煮を紹介します。

材料(2人分) 

材料名配合(g)
黒豆100
煮汁80
上白糖40
食塩0.3
濃口醤油1.4
アルボーノ PR 赤5

作り方

<下準備>

  1. 黒豆100gに水400g(分量外)を加えて水で戻す。
  2. 圧力鍋に入れ、10分間加圧する。

<作り方>
全ての原料を混合し、95℃で加熱する。

使用製品

  • アルボーノ PR 赤
    赤ワインが持つポリフェノールの機能に着目した、調理で発生する肉の酸化臭を抑える調理専用ワインです。従来の風味付けの用途だけでなく、食材の矯臭にも効果を発揮します。