
お正月のおせち料理に欠かせない黒豆煮。今回は「アルボーノ PR 赤」を使用する事で、豆臭を抑えてベリー系の風味と伸びのある後味のワイン風味の黒豆煮を紹介します。
材料(2人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
黒豆 | 100 |
煮汁 | 80 |
上白糖 | 40 |
食塩 | 0.3 |
濃口醤油 | 1.4 |
アルボーノ PR 赤 | 5 |
作り方
<下準備>
- 黒豆100gに水400g(分量外)を加えて水で戻す。
- 圧力鍋に入れ、10分間加圧する。
<作り方>
全ての原料を混合し、95℃で加熱する。
使用製品
- アルボーノ PR 赤
赤ワインが持つポリフェノールの機能に着目した、調理で発生する肉の酸化臭を抑える調理専用ワインです。従来の風味付けの用途だけでなく、食材の矯臭にも効果を発揮します。