卵・乳不使用プリン

卵・乳不使用プリン

  • 豆乳と植物性のホイップクリームを主原料に、カードランを使用して固めた卵・乳不使用のプリンのご紹介です。カードランは熱不可逆性のゲルを形性するため、冷凍、再加熱しても物性が変化しません。卵・乳アレルギーの対応品やアニマルフリー品として、ぜひご検討ください。

[加工食品向け]

  • 卵・乳不使用プリン 処方
    原材料名 配合(%)
    豆乳 8.0
    植物性ホイップクリーム 10.0
    グラニュー糖 16.0
    カードランCD-15P 30.0
    オルノーX-1 0.04
    オルノーL-1 0.04
    オルスターチW 3.0
    クチナシ色素 0.02
    バニラフレーバー 0.2
    32.7
    合計 100.0
  • 作り方
    1.グラニュー糖、オルノー2種、オルスターチW、クチナシ色素を混合
    2.カードランCD-15Pに水、「1」を加え、加温(55~60℃)し混合
    3.さらに豆乳、植物性ホイップクリーム、バニラフレーバーを混合・加熱
    4.脱気
    5.充填
    6.加熱(95℃、20分)
    7.冷却

    ※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
  • オススメ製品
    • カードランCD-15P

      液体のカードラン製剤です。麺類(特に中華麺)のコシの改良、茹で伸びの抑制に効果があります。水産練り製品、ソーセージ、ハンバーグ等の食品の歩留まり向上、食品の改良などにもご使用いただけます。