
和える、かける、ディップする…今回は、様々な用途で使用できるチーズクリームソースのご紹介です。チーズ特有の風味・濃厚感を付与する「クックアップFM」を使用することで、チーズを減らして物足りなくなった風味を補うことができ、コストダウンにもつながります。
チーズクリームソース 処方
| 原材料名 | 配合(%) |
|---|---|
| 乳等を主原料とする食品 | 20.0 |
| 食用油脂 | 15.0 |
| アマミール | 8.0 |
| マーガリン | 5.0 |
| チーズパウダー | 1.0 |
| オルコックチキンブイヨンR | 1.5 |
| ブラックペッパー | 0.1 |
| 加工デンプン | 2.0 |
| グルエース | 0.8 |
| オルノーX-1 | 0.1 |
| クックアップFM | 0.3 |
| 酵母エキスF | 0.1 |
| 水 | 46.1 |
| 合計 | 100.0 |
ポイント
●酵母エキスF
→後味に複雑さを付与するとともに、汎用性が高く、様々な食品に使用できる酵母エキスです。
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
オススメ製品
- クックアップFM
発酵・酵素反応・加熱調理技術により、チーズ特有の風味・濃厚感を付与します。
