洋風ちらし寿司

※写真はイメージです。

レモンのきいた洋風のすし飯に、色鮮やかな具材をのせて。芝麻醤のコクと醸造調味料のうま味のあるドレッシングが、レモンの風味とよく合います。ハレの日の定番料理に少しアレンジを加えた一品を、お試ししてみてはいかがでしょうか?

材料(4人分) 

材料名配合(g)
米(炊飯前)375
お好みの具材500
<A> 
 レモン汁60
 食塩4
<B> 
 芝麻醤H30
 錦味 みりん風20
 米酢10
 うすくち醤油5

作り方

具材はサーモン、生ハム、海老、ツナ、卵焼き、アボカド、いんげん、パプリカ、ミニトマト等がおすすめです。

  1. 米(2合半)を寿司用に硬めに炊く(米:水=1:1程度)
  2. 【A】を合わせておき、炊き立てのご飯に加え、切るように混ぜ合わせる。
  3. お好み具材をカットする。
  4. 【B】の材料を混ぜ合わせ、ごまドレッシングを作る。
  5. 器に「2」を盛り、「3」の具材を散らして「4」をかける。

使用製品

  • 錦味 みりん風
    米もろみの特徴が強く、甘味とうま味により味をまとめる効果に優れています。濃厚な甘味を付与します。