デミグラスソース

デミグラスソース

  • 様々なメニューに使用できるデミグラスソースの処方です。「クックアップST-MT」を添加することにより、ビーフ風味豊かなソースに仕上がります。応用例として、畜肉原料フリーの処方設計時でも、香料不使用でビーフの調理香を付与することが出来ます。

[加工食品向け]

  • デミグラスソース 処方
    原材料名 配合(%)
    ホワイトルウ 5.00
    無塩バター 1.00
    フラバービーフT-3 1.00
    ソテーオニオン 15.00
    トマトペースト 7.00
    トリニティワイン 徳用 赤 2.00
    こいくちしょうゆ 1.40
    ウスターソース 0.80
    ガーリックペースト 0.30
    ジンジャーペースト 0.20
    上白糖 3.00
    食塩 0.50
    カラメル色素 1.00
    加工デンプン 1.00
    脱脂粉乳 0.70
    クックアップST-MT 0.05
    リボタイド 0.02
    セロリパウダー 0.01
    60.02
    合計 100.00
  • ポイント
    <調製方法>
    原材料を混合後、85℃達温。


    ●フラバービーフT-3
    →調理加熱した独特のクッキングアロマを持つペースト状の調味料です。ビーフ風味を付与し、味に厚みが増します。食品添加物表示が不要なビーフ香味調味料です。

    ●トリニティワイン 徳用 赤
    →赤ワインの持つ渋みと酸味がほど良く調和して、料理の味を引き立てます。肉料理の臭み抜きやソース原料として幅広く利用できます。


    ※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
  • オススメ製品
    • クックアップST-MT

      酵母エキス、植物油脂、アミノ酸などを加熱反応させることにより、牛肉を加熱調理したような肉様フレーバー(焼成感、重厚感)を創出しています。高力価品であるため、通常の酵母エキス製品の1/10~1/2量の添加で効果を発揮します。アレルゲン表示不要、動物性原料不使用の酵母エキス調味料です。