チーズ風味ホワイトソース(チーズ一部代替)

※写真はイメージです


チーズ一部代替によるコストダウンのご提案処方です。チーズパウダーを8割減らして、弊社製品で風味を補強したときの効果について、ご紹介致します。

ホワイトソース 処方

原材料名配合(%)
乳等を主要原料とする食品18.00
食用油脂15.00
アマミール8.00
チーズパウダー(通常処方より8割減)1.00
マーガリン5.00
オルコックチキンブイヨンR1.20
食塩0.30
ガーリックパウダー0.20
ホワイトペッパーパウダー0.05
加工でんぷん2.40
グルエース0.60
キサンタンクリア800.10
※クックアップFM(0.30)
※ポルテTZ-10(0.60)
47.45 ~ 47.85
合計100.0

ポイント

※の弊社調味料をご選択頂き添加する事で、チーズソースを下記の印象へ仕上げる事ができます。


クックアップFM
→プロセスチーズのようなうま味、濃厚感のあるチーズ風味が付与されます。

ポルテTZ-10
→厚み、乳感が補強され、クセのないチーズ風味に仕上がります。



※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

オススメ製品

  • クックアップFM
    「クックアップFM」は、昨今のチーズ・乳製品原料の高騰にともない、お客様からのご要望が高い「チーズ風味を増強する」酵母エキス調味料です。プロセスチーズ、ピザ、シチュー、パスタソース、スープ、スナックなど、チーズを使用するさまざまな加工食品において、チーズ風味を増強する目的でご使用いただけます。