
チーズ一部代替によるコストダウンのご提案処方です。チーズパウダーを8割減らして、弊社製品で風味を補強したときの効果について、ご紹介致します。
ホワイトソース 処方
原材料名 | 配合(%) |
---|---|
乳等を主要原料とする食品 | 18.00 |
食用油脂 | 15.00 |
アマミール | 8.00 |
チーズパウダー(通常処方より8割減) | 1.00 |
マーガリン | 5.00 |
オルコックチキンブイヨンR | 1.20 |
食塩 | 0.30 |
ガーリックパウダー | 0.20 |
ホワイトペッパーパウダー | 0.05 |
加工でんぷん | 2.40 |
グルエース | 0.60 |
キサンタンクリア80 | 0.10 |
※クックアップFM | (0.30) |
※ポルテTZ-10 | (0.60) |
水 | 47.45 ~ 47.85 |
合計 | 100.0 |
オススメ製品
- クックアップFM
「クックアップFM」は、昨今のチーズ・乳製品原料の高騰にともない、お客様からのご要望が高い「チーズ風味を増強する」酵母エキス調味料です。プロセスチーズ、ピザ、シチュー、パスタソース、スープ、スナックなど、チーズを使用するさまざまな加工食品において、チーズ風味を増強する目的でご使用いただけます。