里いも煮

里いも煮

  • 里いもの煮つけを例に、かつおぶしの風味を引き立てながら調味料の加熱劣化を抑えた和惣菜をご紹介します。
[加工食品向け]
  • 里いも煮調味液 処方
    原材料名 配合(%)
    こいくちしょうゆ 12.0
    業務用 煮切り本みりん 7.0
    上白糖 10.0
    ハイクック かつおぶしコンク 3.0
    ハイクック かつおぶしコンク+K 2.0
    66.0
    合計 100.0
  • ポイント

    <製造条件>
    1.調味液原料混合 ⇒ 85℃達温 ⇒ 冷却
    2.包装容器に里いも(下処理済)と調味液を2:1の割合で入れ、真空包装。
    3.95℃の湯中で45分間加熱後、冷却

    ●ハイクック かつおぶしコンク
    →かつおぶしの風味豊かな伸びのある清澄タイプの液体調味料です。強い甘味とうま味を付与します。

    ●ハイクック かつおぶしコンク+K
    →通常お使いのかつおぶしエキスと併用していただくことで、調味液の加熱不快臭の発生を抑制することが出来ます。また、調味液の加熱不快臭が抑制されることによりスモーク香が際立ち、かつおぶし風味を引き立てることができます。

    その他、「ハイクック かつおぶしコンクSP」などのご使用もおすすめです。


    ※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
 
オススメ製品

スモーク香が強く、加熱耐性のあるかつおぶしエキス。加熱条件下でもしっかりとしただし感を残すことができます