めんつゆ(エキス類20%減)

※写真はイメージです

かつお節、こんぶなどのエキスを20%低減し、コストダウンを図っためんつゆの処方です。
当社調味料の「こく味調味料PW-200」「こく味調味料A-3」を使用することで、薄くなった呈味を補い、コストを削減することが可能です。

梅めんつゆ 処方

原材料名配合(%)
こいくち醤油32.00
ハイクックかつおぶしコンクSフレーバー※8.00
素だしかつお※3.20
上白糖3.50
食塩2.46
グルエース0.80
ハイクックコンブエキスG2-S※0.40
リボタイド0.02
こく味調味料PW-2000.40
49.22
合計100.00

ポイント

※印がついた原料は通常処方より20%配合量を減らしています。

●「こく味調味料PW-200
→だし感があり、厚みがでます。0.4%添加で通常処方から20円/kgコストダウン可能です。

「こく味調味料PW-200」を下記製品へ変更も可能です
●こく味調味料A-3
→醤油カドが取れ、味が底上げされます。後味の節感もアップします。0.4%添加で通常処方から21円/kgコストダウン可能です。

※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

オススメ製品

  • こく味調味料PW-200
    長年のミートフレーバーの研究から見出した、食品の味に厚みを持たせる「ピラジン類」と味に持続性を持たせる「ペプタイド」がキー成分です。「PW-200」は、素材風味を生かしながら強い持続性のあるこく味ややだし感を高めます。