
[中食・外食向け]
タイの定番料理、バジルの爽やかな風味が特長のピリ辛ひき肉ご飯です。ナンプラーとオイスターエキスのうま味がたっぷりとしみ込んだ濃厚な味わいです。ライスを麺に変えてもおいしいレシピです。
材料(2人分)
| 原材料名 | 配合(g) |
|---|---|
| <A> | |
| 魚醤 NP-100 | 8 |
| ハイクック オイスターエキスDX50 | 8 |
| 砂糖 | 8 |
| グルエース | 4 |
| 丸鶏エキスFR | 2 |
| おろしにんにく | 2 |
| こく味調味料HS-100 | 0.8 |
| 唐辛子粉末 | 0.6 |
| リボタイド | 0.04 |
| 水 | 8 |
| サラダ油 | 10 |
| 牛ひき肉(鶏ひき肉でも可) | 160 |
| 玉ねぎ(串切り) | 40 |
| ピーマン(乱切り) | 20 |
| 赤パプリカ(乱切り) | 16 |
| バジル生(ちぎり) | 8 |
| 全卵 | 2個 |
| ジャスミンライス | 320 |
作り方
1.<A>を合わせておく。材料をカットする。
2.フライパンにサラダ油を入れ、牛ひき肉を炒める。赤みが消えたら玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを加えてさらに炒める。
3.「2」に<A>を加えて水気がなくなるまで炒め、バジルを加えてしんなりするまで軽く炒める。
4.別のフライパンで目玉焼きを焼いておく。ジャスミンライスを器に盛り、「3」をのせ、の目玉焼きをトッピングする。
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
使用製品
- 魚醤 NP-100
本格的な魚醤です。特有の香味があります。 - ハイクック オイスターエキスDX50
カキのうま味と風味が豊かなエキスです。
