バジル炒めの牛ひき肉ライス(ガパオ)

※ 写真はイメージです

タイの定番料理、バジルの爽やかな風味が特長のピリ辛ひき肉ご飯です。ナンプラーとオイスターエキスのうま味がたっぷりとしみ込んだ濃厚な味わいです。ライスを麺に変えてもおいしいレシピです。

材料(2人分) 

原材料名配合(g)
<A>
 魚醤 NP-1008
 ハイクック オイスターエキスDX508
 砂糖8
 グルエース4
 丸鶏エキスFR2
 おろしにんにく2
 こく味調味料HS-1000.8
 唐辛子粉末0.6
 リボタイド0.04
 水8
サラダ油10
牛ひき肉(鶏ひき肉でも可)160
玉ねぎ(串切り)40
ピーマン(乱切り)20
赤パプリカ(乱切り)16
バジル生(ちぎり)8
全卵2個
ジャスミンライス320

作り方

1.<A>を合わせておく。材料をカットする。
2.フライパンにサラダ油を入れ、牛ひき肉を炒める。赤みが消えたら玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを加えてさらに炒める。
3.「2」に<A>を加えて水気がなくなるまで炒め、バジルを加えてしんなりするまで軽く炒める。
4.別のフライパンで目玉焼きを焼いておく。ジャスミンライスを器に盛り、「3」をのせ、の目玉焼きをトッピングする。

※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

使用製品

  • 魚醤 NP-100
    本格的な魚醤です。特有の香味があります。
  • ハイクック オイスターエキスDX50
    カキのうま味と風味が豊かなエキスです。