名古屋風味噌おでん

  • 写真はイメージです。お好みで具材を変えてお楽しみください。
[中食・外食向け]
名古屋風のこってり味の味噌おでんです。豆味噌(八丁味噌)、赤だし味噌をベースに、だしは鰹だし、昆布だし、煮干しだしを使用しました。真っ黒なつゆで、くせになる味わいです。牛すじなど味噌おでんおなじみの具材を使用しました。
  • 材料(1~2人前)
    材料名 配合(g)
    大根 ※下茹で 240
    牛すじ串 ※下茹で 45
    ゆで卵 2個
    ちくわ 2個
    こんにゃく 2個
       
    <おでんつゆ>  
    上白糖 20
    赤だし味噌 12
    豆味噌(八丁味噌) 12
    錦味煮切り 12
    錦味ST 8
    こいくちしょうゆ 2
    ハイクックかつおぶしコンクF-4 2.8
    食塩 1.2
    こく味調味料MP-300 1.2
    ハイクックこんぶエキスT-3 0.8
    グルエース 0.8
    ハイクックいりこコンク100 0.4
    327
  • 作り方
    1. おでんつゆの調味料をすべて合わせておく。
    2. 大根は3㎝幅にカットし、面取りし、米のとぎ汁で下ゆでしておく。(1時間程度目安)
    3. こんにゃく、牛すじは下ゆでしておく。
    4. 「1」を鍋に入れ、煮立ったら具材を入れて1時間半前後を目安に弱火でコトコトと煮込む。
使用製品
  • 錦味煮切り
    昔から板前さんが培ってきた「煮切り」の効果を有する、調理効果を高めたみりんタイプの醸造調味料です。調理感や丸みのある甘みを与え、味をまとめる効果にすぐれています。

  • ハイクックいりこコンク100
    にぼしから抽出した上品な風味のエキスです。冷水にも溶解する清澄な液体調味料です。