根菜たっぷりボロネーゼ

※写真はイメージです。

たっぷりの根菜としょうゆを加えたほんのり和風味のボロネーゼ。「熟成蔵出し 黒みりん」と「トリニティワイン ボンセール 赤」を使用して風味豊かな味わいに仕上げました。

材料(4人分)

材料名配合(g)
<A>
 玉ねぎ(みじん切り)70
 にんじん(みじん切り)60
 新ごぼう(みじん切り)30
 れんこん(みじん切り)40
 しめじ(みじん切り)30
にんにく(すりおろし)20
オリーブ油40
適量
こしょう適量
牛ひき肉200
熟成蔵出し 黒みりん60
トリニティワイン ボンセール赤60
トマト缶440
ローリエ1枚
こいくち醤油30
フィットチーネ360
ごぼう(飾り用・素揚げ)40
れんこん(飾り用・素揚げ)40

作り方

  1. <A>はカットする。新ごぼうとれんこんは水にさらしておく。
  2. フライパンにすりおろしたにんにくとオリーブ油を加え、火にかける。
  3. にんにくの香りがしてきたら、「1」を加えて軽く塩、こしょうをし、全体がしんなりするまで炒める。
  4. 「3」に牛ひき肉を加えて火が通るまで炒める。
  5. 火が通ったら「熟成蔵出し 黒みりん」と「トリニティワイン ボンセール 赤」を注ぎ、一度沸騰させてアルコールを飛ばし、トマト缶を手で潰しながら加えて、さらにローリエも加えて煮る。
  6. 煮詰まってきたら塩と醤油を加えて味を調える。
  7. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、フィットチーネを少し固めに茹でる。
  8. 「7」に「6」を加えて全体に絡める。
  9. 器に盛り、素揚げにしたごぼうとれんこんを飾る。

使用製品

熟成蔵出し 黒みりん

「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりん。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。