
※写真はイメージです。
たっぷりの根菜としょうゆを加えたほんのり和風味のボロネーゼ。「熟成蔵出し 黒みりん」と「トリニティワイン ボンセール 赤」を使用して風味豊かな味わいに仕上げました。
材料(4人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
<A> | |
玉ねぎ(みじん切り) | 70 |
にんじん(みじん切り) | 60 |
新ごぼう(みじん切り) | 30 |
れんこん(みじん切り) | 40 |
しめじ(みじん切り) | 30 |
にんにく(すりおろし) | 20 |
オリーブ油 | 40 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
牛ひき肉 | 200 |
熟成蔵出し 黒みりん | 60 |
トリニティワイン ボンセール赤 | 60 |
トマト缶 | 440 |
ローリエ | 1枚 |
こいくち醤油 | 30 |
フィットチーネ | 360 |
ごぼう(飾り用・素揚げ) | 40 |
れんこん(飾り用・素揚げ) | 40 |
作り方
- <A>はカットする。新ごぼうとれんこんは水にさらしておく。
- フライパンにすりおろしたにんにくとオリーブ油を加え、火にかける。
- にんにくの香りがしてきたら、「1」を加えて軽く塩、こしょうをし、全体がしんなりするまで炒める。
- 「3」に牛ひき肉を加えて火が通るまで炒める。
- 火が通ったら「熟成蔵出し 黒みりん」と「トリニティワイン ボンセール 赤」を注ぎ、一度沸騰させてアルコールを飛ばし、トマト缶を手で潰しながら加えて、さらにローリエも加えて煮る。
- 煮詰まってきたら塩と醤油を加えて味を調える。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、フィットチーネを少し固めに茹でる。
- 「7」に「6」を加えて全体に絡める。
- 器に盛り、素揚げにしたごぼうとれんこんを飾る。