黒いなり寿司

※写真はイメージです。お好みで具材を変えてお楽しみください。

行楽の定番のおいなりさんに熟成蔵出し 黒みりん」を使い、酢飯には黒酢を使いました。お好みで椎茸煮や黒ゴマを加えれば、いっそう「黒」を主張できます。

材料(4人分)

材料名配合(g)
<A>
 だし200
 熟成蔵出し 黒みりん36
 こいくちしょうゆ27
 清酒 春桜 淡麗15
 三温糖45
油揚げ8枚
生姜(みじん切り)6
黒酢60
三温糖27
食塩3
ご飯2合分

作り方

  1. 油揚げを2等分に切り、半分は裏返す。
  2. 湯(分量外)を沸かして「1」にかけ、余分な油分を取り除く。
  3. 鍋に<A>の材料を沸かし、アルコール分を飛ばしたら「2」を加えて落し蓋をし、水分が少なくなるまで煮込む。
  4. 黒酢と三温糖、食塩、みじん切りにした生姜を合わせ、三温糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  5. 温かいご飯に「4」を回しかけ、全体を切るように混ぜ合わせる。
  6. 煮た油揚げにご飯を詰める。

使用製品

熟成蔵出し 黒みりん

「温熱熟成製法」により、濃厚な甘みとコク、熟成香を持つ本みりん。和洋中のお料理はもちろん、スイーツにもお使いいただけます。