※写真はイメージです。お好みで具材を変えてお楽しみください。
行楽の定番のおいなりさんに「熟成蔵出し 黒みりん」を使い、酢飯には黒酢を使いました。お好みで椎茸煮や黒ゴマを加えれば、いっそう「黒」を主張できます。
材料(4人分)
材料名 | 配合(g) |
---|---|
<A> | |
だし | 200 |
熟成蔵出し 黒みりん | 36 |
こいくちしょうゆ | 27 |
清酒 春桜 淡麗 | 15 |
三温糖 | 45 |
油揚げ | 8枚 |
生姜(みじん切り) | 6 |
黒酢 | 60 |
三温糖 | 27 |
食塩 | 3 |
ご飯 | 2合分 |
作り方
- 油揚げを2等分に切り、半分は裏返す。
- 湯(分量外)を沸かして「1」にかけ、余分な油分を取り除く。
- 鍋に<A>の材料を沸かし、アルコール分を飛ばしたら「2」を加えて落し蓋をし、水分が少なくなるまで煮込む。
- 黒酢と三温糖、食塩、みじん切りにした生姜を合わせ、三温糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
- 温かいご飯に「4」を回しかけ、全体を切るように混ぜ合わせる。
- 煮た油揚げにご飯を詰める。