和食の基本調味料の一つである味噌を使ったメニューといえば「味噌汁」。最近は減塩の味噌汁も増えてきていますが、味噌をたくさん入れられないため、味噌感が弱くなってしまうという課題があります。
ここでは味噌感をアップさせた、濃厚な風味の味噌汁の処方をご紹介いたします。
味噌汁 処方
原材料名 | 配合(%) |
---|---|
赤味噌 | 35.80 |
白味噌 | 35.70 |
ハイクック かつおぶしコンクF-4 | 2.00 |
アジパワーS1 | 1.00 |
こく味調味料 MP-300 | 2.00 |
水 | 23.50 |
合計 | 100.00 |
ポイント
こく味調味料を使用することで、味噌感を強化し、濃厚な味噌汁に仕上がります。
複雑な厚みと持続性が付与され、熟成されたような味噌感が引き立ちます。
「こく味調味料 MP-300」の代わりに「こく味調味料 BS-100」をお使いいただくと、甘味とうま味が調和した濃厚な味わいになります。お好みで使い分けください。
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。