味噌アンチョビドレッシング

味噌アンチョビドレッシング

  • お好みの生野菜や温野菜に添えるだけで彩り鮮やかでおいしいバーニャカウダ。今回は、しょう油もろみと味噌の芳香な風味と、アンチョビのうま味と調和が取れたドレッシングソースの処方をご紹介します。野菜だけでなく、肉や魚、パスタなどにも応用できるコクのあるソースです。

[加工食品向け]

  • 味噌アンチョビドレッシング   処方 

    原材料名 配合(%)
    オリーブオイル 20.0
    穀物酢 15.0
    オニオンペースト 11.0
    マヨネーズ 11.0
    サラダ油 10.0
    酢酸発酵調味料 アルフスMS-1 5.0
    もろみ 4.0
    合わせ味噌 4.0
    アンチョビペースト 4.0
    上白糖 3.0
    こいくちしょうゆ 2.0
    フィッシュエイドS 2.0
    錦味 2.0
    オルコック チキンブイヨンプレミアム 1.0
    グルエース 1.0
    食塩 0.2
    酵味(粉末) 0.2
    オルノーX2 0.1
    リボタイド 0.1
    4.4
    合計 100.0
  • ポイント

    ●フィッシュエイドS
    →いわしを自己消化分解し、得られたペプタイドを含んだ厚みのあるエキスです。アンチョビの風味を補強します。

    ●オルコック チキンブイヨンプレミアム
    →鶏肉を野菜と一緒にコトコトじっくり煮出したような風味が得られます。ドレッシングのベースの味を形作ります。

    酵味(粉末)
    →ビール酵母を使用した、酵母臭・苦味の少ない酵母エキスです。味噌感やしょう油感の底上げをします。


    • ※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
       
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