フレッシュな風味のトマトソース

※写真はイメージです。

イタリアンには欠かせないトマトソース。レストランのようにフレッシュトマトをたっぷり使うとおいしいトマトソースになりますが、加工食品ではコスト的に難しく、ハンドリングもよくありません。
ここでは、生のトマトを使ったような素材感のあるトマトソースをご紹介します。トマト素材の使用量を減らしても素材の風味が引き立ちます。ぜひお試しください。

トマトソース 処方

原材料名配合(%)
トマトペースト18.00
ソテーオニオン8.00
キュイソンKR白5.00
オリーブオイル3.00
上白糖3.00
ベーコン(みじん切り)2.00
オルスターチW2.00
おろしにんにく1.30
食塩1.00
ハイクック チキン風味0.50
酵味(粉末)0.30
ホワイトペッパーパウダー0.04
バジルパウダー0.01
ローレルパウダー1.20
ポルテトマト発酵液1.00
こく味調味料HS-100 0.30
53.35
合計100.00

ポイント

こく味調味料により、レストランで作るような、生のトマトを使ったような素材感を付与し、深みのあるソースに仕上がります。

こく味調味料HS-100」を使うとフレッシュなトマトの酸味とうま味を引き立て、厚みのある味に仕上がります。

他に「こく味調味料MP-300」もトマトを煮詰めたような素材感を付与できるのでお勧めです。

酵味(粉末)

→ビール酵母の特長を活かしつつ、使いやすく仕上げた酵母エキスです。

 

※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

オススメ製品

こく味調味料HS-100

ピラジン類を有する調味料。パンチの効いた強いこく味を付与し、シャープな味に仕上がります。。