イタリアンには欠かせないトマトソース。レストランのようにフレッシュトマトをたっぷり使うとおいしいトマトソースになりますが、加工食品ではコスト的に難しく、ハンドリングもよくありません。
ここでは、生のトマトを使ったような素材感のあるトマトソースをご紹介します。トマト素材の使用量を減らしても素材の風味が引き立ちます。ぜひお試しください。
トマトソース 処方
原材料名 | 配合(%) |
---|---|
トマトペースト | 18.00 |
ソテーオニオン | 8.00 |
キュイソンKR白 | 5.00 |
オリーブオイル | 3.00 |
上白糖 | 3.00 |
ベーコン(みじん切り) | 2.00 |
オルスターチW | 2.00 |
おろしにんにく | 1.30 |
食塩 | 1.00 |
ハイクック チキン風味 | 0.50 |
酵味(粉末) | 0.30 |
ホワイトペッパーパウダー | 0.04 |
バジルパウダー | 0.01 |
ローレルパウダー | 1.20 |
ポルテトマト発酵液 | 1.00 |
こく味調味料HS-100 | 0.30 |
水 | 53.35 |
合計 | 100.00 |
ポイント
こく味調味料により、レストランで作るような、生のトマトを使ったような素材感を付与し、深みのあるソースに仕上がります。
「こく味調味料HS-100」を使うとフレッシュなトマトの酸味とうま味を引き立て、厚みのある味に仕上がります。
他に「こく味調味料MP-300」もトマトを煮詰めたような素材感を付与できるのでお勧めです。
→ビール酵母の特長を活かしつつ、使いやすく仕上げた酵母エキスです。
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。