冷やしうどんつゆ(ストレートタイプ)

※写真はイメージです。

暑い夏に欠かせない冷たい麺。つるつるとすすりこむのに冷たいめんつゆは必需品です。めんつゆの味のベースは醤油とだし。冷たくすると香りが立ちにくくなるので風味を感じにくくなります。また、麺をつけているうちにだんだんとつゆが薄まり、味がぼやけてきてしまうという問題もあります。
ここではトップノートにかつおぶしのスモーク感がしっかりと感じられる、だし感豊かなめんつゆをご提案します。醤油の薄い、冷やしうどんつゆタイプの処方になりますが、醤油とだしのバランスを調整することにより通常のそうめんつゆとしてもお使いいただけますので、ぜひお試しください。

冷やしうどんつゆ 処方

原材料名配合(%)
こいくちしょうゆ7.20
うすくちしょうゆ2.40
グラニュー糖2.30
食塩0.13
業務用 煮切り本みりん2.00
アルフスMS-10.40
グルエース0.30
リボタイド0.03
ハイクック 真昆布エキス1000.40
素だし かつお5.00
ハイクック かつおぶしコンク+K1.00
78.84
合計100.00

ポイント

業務用 煮切り本みりん

→煮切りみりん特有の蜜のような甘さが特長です。高い糖分により、豊かなテリ・つやをだし、上品な香りとまろやかな甘さを付与します。アルコール分が低いため共沸の影響も少なく、素材の香りが損なわれません。アルコールの効果を期待しない和え衣、火を通さないたれ類などの調理に便利です。

●ハイクック 真昆布エキス100

→真昆布だしが持っているうま味、香りを強く持った液体調味料です。

素だし かつお

→かつおぶしから抽出したエキスを独自の製法で濃縮、無菌充填した「素だし」です。15倍濃縮です。

※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

オススメ製品

ハイクック かつおぶしコンク+K

最適原料、最適製造条件の組み合わせにより、強いスモーク香の付与を可能にしたかつおぶしエキスです。
また、醤油の加熱生成香の生成を抑え、スモーク香、だし感などの風味も維持するため、レトルトなどの加熱による風味劣化を抑制できます。