もつ煮(内臓系への添加効果)

もつ煮(内臓系への添加効果)

  • おつまみの定番もつ煮、もつ特有の臭みをとるのは手間がかかるため敬遠しがちですが、「アルボーノPR 赤」を使用すると、生臭みを抑え厚みを付与することができます。

[加工食品向け]

  • 処方(調味液)
    原材料名 配合(%)
    薄口しょう油 5.0
    天晴 本みりん 5.0
    食塩 1.3
    アルボーノ PR 赤 0.5
    88.2
    合計 100.0
  • 作り方
    1. 調味液を混合し、85℃達温後冷却しておく。
    2. 鍋に、もつと、もつ重量の1.5倍の調味液を混合し、室温で60分浸漬する。
    3. 火にかけ、80℃になったら、そのまま10分加熱する。
    4. 火を止め、室温まで放冷する。
    ※もつは市販品のまま使用(洗浄はしない)
    ポイント
    • ※「アルボーノ PR 赤」を「錦味純米」に変更すると、生臭みをマスキングし、すっきりした風味に仕上がります。

      ※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
       
オススメ製品
  • アルボーノ PR 赤
    赤ワインが持つポリフェノールの機能に着目した、調理で発生する肉の酸化臭を抑える調理専用ワインです。従来の風味付けの用途だけでなく、食材の矯臭にも効果を発揮します。

  • 錦味純米
    原料と造りにこだわり、調理効果を高めた清酒タイプです。臭み消し効果に優れています。