ごまだれ

※写真はイメージです。

濃厚なのに野菜の風味がしっかり感じられるごまだれの処方をご紹介します。植物たん白加水分解物「ZA-6」を使用することで、中味の呈味を強化し、味の輪郭が引き立った仕上がりになります。

ごまだれ 処方

原材料名配合(%)
ぶどう糖果糖液糖14.00
こいくちしょうゆ8.00
高酸度酢8.00
ねりごま5.00
うすくちしょうゆ5.00
アルフスMS-15.00
上白糖5.00
すりごま4.00
錦味 スペシャルST3.00
ハイクック しいたけエキス液1.00
食塩0.80
ZA-60.20
グルエース0.40
キサンタンクリア―800.10
リボタイド0.01
味路55S2.00
38.49
合計100.00

ポイント

アルフスMS-1
→酢カドを抑え、酸味をまろやかにする酢酸発酵調味料です。高酸度酢との併用で特有の「酸臭」「酢カド」を抑制します。また、素材の臭みやレトルト臭などの不快な臭いが気になる場合や素材の風味を向上させたい場合に隠し味としてもご使用いただけます。

錦味 スペシャルST
→米もろみの特徴を活かした吟醸香の強い濃醇な清酒タイプの醸造調味料です。

 

※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

オススメ製品

ZA-6
中味を強化し、様々な食品の味の輪郭を強調する植物たん白加水分解物です。多様な加工食品において、その風味特性を変えることなく、呈味を強化することが可能です。