肉本来の美味しさを引き出し、ジューシーでふくらみのある肉焼売の処方をご紹介します。「オルファイバー HG-1」を使用することにより、うま味を閉じ込め、歩留りを向上させることができます。また、「ハイクック ポークFJ」を使用すると、ふくらみのある良好なポーク風味とうま味が持続します。
肉焼売 処方
原材料名 | 配合(%) |
---|---|
豚ひき肉 | 45.0 |
玉ねぎみじん切り | 35.0 |
刻みねぎ | 2.7 |
オイスターソース | 1.2 |
こいくちしょうゆ | 2.0 |
上白糖 | 1.0 |
厨用 紹興料酒C | 1.5 |
食塩 | 0.5 |
すりおろし生姜 | 0.8 |
おろしにんにく | 0.6 |
ホワイトペッパー | 0.1 |
グルエースN | 0.2 |
パン粉 | 1.0 |
オルファイバー HG-1 | 3.0 |
ごま油 | 1.0 |
ハイクック ポークFJ | 0.2 |
水 | 4.2 |
合計 | 100.0 |
ポイント
※「ハイクック ポークFJ」を「ドロっと白湯」(配合量「ドロっと白湯」2.0%、「こいくちしょうゆ」3.0%、「水」1.4%)に変更すると、ジューシーでまろやかなポーク風味でふんわりとした食感に仕上がります。
●オルファイバー HG-1
→冷凍解凍、高温殺菌に安定で、耐酸性にも優れており、冷凍食品(主にハンバーグ、餃子の具)、レトルト食品にご使用いただけます。
●厨用 紹興料酒C
→料理用に開発された、塩入タイプの老酒です。うま味成分が豊富で、肉の臭み消しや風味付けなどに適しています。
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
オススメ製品
●ハイクック ポークFJ
豚特有の風味のふくらみ・持続性を向上させることを特長とした粉末調味料です。特に脂が美味しく感じられる食品に適しています。