ふわふわ卵の中華スープ

※写真はイメージです。お好みの具材でお楽しみ下さい。

やさしい味わいの鶏のスープに、ふわふわ卵がたっぷり入ったなめらかなスープです。ご飯を加えて雑炊にしてもおいしいメニューです。

材料(4人分)

材料名配合(g)
2個
水溶き片栗粉68
ごま油10
長ねぎ(5mm厚斜め薄切り)60
人参(千切り)20
しいたけ(3mm厚薄切り)30
ぽってり白湯(10倍希釈)800
食塩5
白こしょう0.01
いの一番1.5
青ねぎ(小口切り)適量

作り方

  1. それぞれの具材をカットする。
  2. 卵を溶きほぐし、水溶き片栗粉(水60g+片栗粉8g)を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 鍋にごま油を熱し、長ねぎ、人参、しいたけを入れて炒める。
  4. 全体がしんなりしたら、ぽってり白湯を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 塩、こしょう、いの一番で味を調え、「2」を流し入れて煮立たせる。弱火でふたをして2~3分程度蒸らす。
  6. 器に盛り付け、青ねぎを飾る。

使用製品

ぽってり白湯

鶏ならではの魅力を炊き出した濃縮がらスープです。丸鶏・鶏がら・モミジを炊出し、じゃが芋・長芋を加えた"ポタージュスープ"のようなとろみが特長です。