減塩おでんつゆ(30%減塩)

減塩おでんつゆ

  • 今回ご紹介するのは、30%減塩のおでんつゆです。減塩処方は、塩分の低下によりだし感も弱まるように感じられ、全体のバランスが崩れがちです。こちらの処方では、減塩食品用調味料「ソルテイストRS」を用いることで、物足りなくなってしまった全体のだし感を増強し、厚みを持たせています。減塩ご検討の際には、ぜひ一度お試しください!

[加工食品向け]

  • 30%減塩おでんつゆ (10倍濃縮品) 
    原材料名 コント
    ロール
    (%)
    30%
    減塩区
    (%)
    食塩 5.50 1.90
    うすくちしょうゆ 8.30 8.30
    ハイクック
    かつおぶしコンク+K
    20.00 20.00
    ハイクック
    真昆布エキス100
    1.60 1.60
    WA-3 2.00 2.00
    グルエース 2.50 2.50
    リボタイド 0.08 0.08
    ソルテイストRS 1.00
    シルビン 0.90
    60.02 61.72
    合計 100.00 100.00
    ナトリウム量(㎎/100g) 4224.5 2920.2
  • ポイント
    <参考>
    レトルトパウチ 1袋
    ・おでん種(7種)
    ・調味液(10倍希釈)250ml
    レトルト条件116℃40分

    ハイクックかつおぶしコンク+K
    →かつおの強いスモーク香に特化したタイプです。加熱による風味劣化を抑制します(加熱耐性)。

    ●ハイクック真昆布エキス100
    →真昆布だしが持っているうま味、香りを強く持った液体調味料です。
     
    ※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
  • オススメ製品
    • ソルテイストRS

      食塩の調味機能である食塩味を再現する、減塩食品の風味改善に特化した調味料です。減塩することによって失われる「力強い中味、持続力のある後味」を増強します。