五目炊き込みご飯

  • 写真はイメージです。
[中食・外食向け]
様々な具材の美味しさが合わさった、五目炊き込みご飯のご紹介です。お米を炊き込む際の調味液に「いの一番」を加えることでお米の甘みが増し、味の輪郭がはっきりします。ぜひ一度お試しください!
 
  • 材料(6~8人分)
    材料名 配合(g) 備考
    450 3合
    鶏もも肉(細切れ) 150  
    にんじん(いちょう切り) 60  
    ごぼう(ささがき) 50  
    しいたけ(薄切り) 40  
    こんにゃく(刻み) 50  
    油揚げ(刻み) 1枚分 大判
    <A>    
     だし汁 500  
     いの一番 1.3 小さじ1/3
     うすくちしょうゆ 18 大さじ1
     こいくちしょうゆ 18 大さじ1
     清酒 春桜 淡麗 30 大さじ2
     天晴本みりん 36 大さじ2
     食塩 3 小さじ1/2
  • 作り方
    1. 米は洗ってざるに上げ、水気をきっておく。
    2. ごぼうはアクを抜き、こんにゃく・油揚げはそれぞれ茹でこぼす。
    3. 炊飯器に「1」と全ての具を入れ、合わせておいた<A>を加えひと混ぜして約20分おいてから炊飯する。
    4. 十分に蒸らしたら軽く混ぜて器に盛る。
使用製品
  • いの一番
    こんぶ、かつおぶし、しいたけの3つのうま味成分が1つになった総合調味料です。それぞれのうま味成分の相乗効果で料理にコクと強いうま味をプラスできます。顆粒状なので、水にも溶けやすく、無色無臭なのでどんな料理にもお使いいただけます。また、長時間煮てもうま味が壊れたり変わることはありませんので、煮込み料理などにも安心してお使いいただけます。