味噌鍋つゆ

味噌鍋つゆ

  • 赤味噌、白味噌を合わせて作る、味噌鍋つゆのご紹介です。「ハイクックかつおぶしコンクSP」を使用することで、伸びのあるだし感を付与し、燻香と肉質香が持続します。また、他のかつおぶしコンク各種に変更することで、風味の質を変えることが出来ます。ぜひ各種お試しいただき、お好みを探してみてください!

[加工食品向け]

  • 味噌鍋つゆ 処方
    原材料名 配合(%)
    加工用赤味噌 2.00
    加工用白味噌 1.50
    アマミール 1.00
    丸鶏エキス100 1.00
    食塩 0.60
    こいくちしょうゆ 0.50
    上白糖 0.40
    ハイクックベジタブルA 0.50
    白湯MU-EN 0.15
    すりしょうが 0.04
    すりにんにく 0.07
    赤唐辛子末 0.005
    ハイクックかつおぶしコンクSP 0.5
    残量
    合計 100.00
  • ポイント
    <ハイクックかつおぶしコンク各種>
    ●ハイクックかつおぶしコンクF-4(1.25%)
    →厚削り特有の強いだし感を付与し、まとまりのある味に仕上げます。

    ●ハイクックかつおぶしコンクYN(1.25%)
    →肉質感が強く、伸びのある呈味を付与し、しっかりした味わいに仕上がります。

    ハイクックかつおぶしコンク+K(1.00%)
    →キレのあるすっきりしただし感を付与します。


    ※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。
  • オススメ製品
    • ハイクックかつおぶしコンクSP

      水抽出やアルコール抽出と比べて抽出効率の高い超臨界抽出法を活用することで、かつおぶしの風味を強化しました。高力価な製品のため、少量添加でかつお出汁の美味しさに重要な燻香、肉質香を付与することができます。また、加熱耐性、だし感劣化抑制、希釈耐性等の機能性を有しており、加熱・保存・希釈等の処理後も豊かなかつおぶし風味を持続させることができます。