さんまご飯
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※写真はイメージです。お好みで具材を変えてお楽しみください。
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[中食・外食向け]
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焼いたさんまの香ばしさと味噌で、深みのある炊き込みご飯に仕上げました。「錦味 清酒風」を使用することで、魚の生臭みのない香ばしいさんまご飯になります。お好みできのこや銀杏などを合わせると、ボリュームある一品に。
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材料(2合分)
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材料名 |
配合(g) |
さんま |
1尾 |
食塩 |
適量 |
ごぼう(ささがき) |
40 |
生姜(2㎝長させん切り) |
10 |
精白米(2合分) |
300 |
<A> |
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水 |
380 |
錦味 清酒風 |
30 |
濃縮かつおだし |
10 |
信州赤味噌 |
30 |
いの一番 |
1 |
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作り方
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それぞれの具材をカットする。さんまは両面に塩をして下味をつける。米は洗ってざるにあげて水気を切っておく。
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フライパンでさんまを両面焼き、冷めたら、骨・わたを除き身をほぐしておく。
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米と<A>を加え15分浸漬する。
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ほぐしたさんま・ごぼう・生姜を加えて炊飯する。
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炊き上がったら5分間蒸らす。
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よく混ぜ合わせて器に盛り付ける。
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使用製品
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錦味 清酒風
「米発酵もろみ」を使用した清酒タイプの醸造調味料です。米を原料に発酵して得られる芳醇な香りと酒精分は、料理の味を一段と高め、また肉や魚介類を柔らかく仕上げます。