焼肉のたれ(40%減塩)

※写真はイメージです。

今回は、40%減塩をした焼肉のたれの処方をご紹介します。食塩を減らした分、醤油やビネガーを加えることで風味が豊かになり、満足のいくたれに仕上げました。

焼肉のたれ(40%減塩) 処方

原材料名配合(%)
こいくちしょうゆ18.5
錦味20015.0
リンゴピューレ13.5
還元澱粉分解物15.0
上白糖8.0
オニオンペースト7.0
PO-40 6.5
ブドウ糖果糖液糖2.0
アジパワーKJコチュジャン風味2.0
すりにんにく1.7
ボンテースト ポーク1.5
ハイクック オニオンエキスC1.0
すりしょうが1.0
いりごま(白)0.5
ごま油0.2
加工でんぷん1.5
カラメル色素0.3
醤油ペーストY-11.7
高酸度ビネガー1.0
ソルテイストKL0.5
HPP-4BE0.2
1.4
合計100.0

ポイント

錦味200

→米もろみの特長が強いみりんタイプです。味をまとめる効果に優れています。濃厚な甘味を与えます。

●PO-40

→砂糖に近い甘味質の還元水あめで、甘味度は40です。安定性や保湿性などに優れ、各種製品に幅広くご使用いただけます。

●ボンテースト ポーク

→豚骨より抽出したエキスとオイルが均一に分散している使い易いペースト状の調味料です。

●アジパワーKJコチュジャン風味

→コチュジャン特有の風味とうま味を有した唐辛子味噌タイプの発酵調味料です。品質が安定し、使いやすいペーストタイプです

 

※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。

オススメ製品

ソルテイストKL

食塩の調味機能である食塩味を再現する、減塩食品の風味改善に特化した調味料です。良好な塩味を付与し、風味全体のバランスを保ちます。