
今回は、40%減塩をした焼肉のたれの処方をご紹介します。食塩を減らした分、醤油やビネガーを加えることで風味が豊かになり、満足のいくたれに仕上げました。
焼肉のたれ(40%減塩) 処方
原材料名 | 配合(%) |
---|---|
こいくちしょうゆ | 18.5 |
錦味200 | 15.0 |
リンゴピューレ | 13.5 |
還元澱粉分解物 | 15.0 |
上白糖 | 8.0 |
オニオンペースト | 7.0 |
PO-40 | 6.5 |
ブドウ糖果糖液糖 | 2.0 |
アジパワーKJコチュジャン風味 | 2.0 |
すりにんにく | 1.7 |
ボンテースト ポーク | 1.5 |
ハイクック オニオンエキスC | 1.0 |
すりしょうが | 1.0 |
いりごま(白) | 0.5 |
ごま油 | 0.2 |
加工でんぷん | 1.5 |
カラメル色素 | 0.3 |
醤油ペーストY-1 | 1.7 |
高酸度ビネガー | 1.0 |
ソルテイストKL | 0.5 |
HPP-4BE | 0.2 |
水 | 1.4 |
合計 | 100.0 |
ポイント
→米もろみの特長が強いみりんタイプです。味をまとめる効果に優れています。濃厚な甘味を与えます。
●PO-40
→砂糖に近い甘味質の還元水あめで、甘味度は40です。安定性や保湿性などに優れ、各種製品に幅広くご使用いただけます。
●ボンテースト ポーク
→豚骨より抽出したエキスとオイルが均一に分散している使い易いペースト状の調味料です。
●アジパワーKJコチュジャン風味
→コチュジャン特有の風味とうま味を有した唐辛子味噌タイプの発酵調味料です。品質が安定し、使いやすいペーストタイプです
※具体的な使用方法や製品詳細については、お気軽に弊社営業担当までお問い合わせください。