その他

中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。

  • ノンオイル和風ドレッシング(50%減塩)
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][その他]
    今回は、簡単で手間がかからない「ノンオイル和風ドレッシング(50%減塩)」の処方をご紹介します。ノンオイル且つ50%減塩となっている為、カロリーや塩分など健康に気遣う製品開発の際にお勧めです。また、サラダのみならず、お豆腐やお肉との相性も良いので、幅広くご使用いただける味づくりになっています。
    続きを読む
  • ブラウニー(風味改善)
    [加工食品向け][菓子・デザート][デザート][その他]
    お菓子の定番、ブラウニー。今回は「トリニティ ブランデー スペシャルV.S.O.P.」を使用する事で、粉っぽさを改善した上品な風味のブラウニーを紹介します。
    続きを読む
  • クッキー生地(風味付与)
    [加工食品向け][菓子・デザート][デザート][その他]
    クッキーの風味を付与する際、甘い風味を強調したい、香ばしさを出したい、ミルク風味を付与したい...など目指している最終製品ごとに様々な課題があります。ここではクッキー生地への風味付与として、発酵風味料、本みりん、洋酒、酵母エキス、こく味調味料などを使用し、風味に変化をつける処方をいくつかご紹介いたします。
    続きを読む
  • ラーメン用しょう油だれ
    [中食・外食向け][中華][ラーメン][麺類][その他]
    しっかりと濃い色合いながら、味わいはまろやかなラーメンスープに仕上がります。
    続きを読む
  • 焼き肉のたれ
    [中食・外食向け][和食][その他]
    醤油ベースのスタンダードな焼き肉のタレです。黒みりんを加えることにより、全体の味が丸くまとまります。
    続きを読む
  • かけそば(関西風)のつゆ
    [中食・外食向け][和食][その他]
    甘みとコクを付与し、まろやかで、奥行きのある味わいになります。
    続きを読む
  • かけそば(関東風)のつゆ
    [中食・外食向け][和食][その他]
    甘みとコクを付与し、まろやかで、奥行きのある味わいになります。
    続きを読む
  • つけつゆ(辛口)
    [中食・外食向け][和食][その他]
    醤油カドを取り、かつおだしの風味を引き立て、まろやかな味わいになります。
    続きを読む
  • 焼き鳥のたれ
    [中食・外食向け][和食][肉][その他]
    黒みりんを加えることにより、長期熟成した老舗のタレのように、奥行きのあるまろやかな味わいに仕上がります。
    続きを読む