中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。
-
- 五目炊き込みご飯
- [中食・外食向け][和食][野菜][肉][米]
- 様々な具材の美味しさが合わさった、五目炊き込みご飯のご紹介です。お米を炊き込む際の調味液に「いの一番」を加えることでお米の甘みが増し、味の輪郭がはっきりします。ぜひ一度お試しください!
- 続きを読む
-
- ほうれん草とじゃがいもと卵のグラタン
- [中食・外食向け][冷食・惣菜][洋食][野菜][魚介][卵]
- ホワイトソースには「オルコック ポタージュベースR」を使用し、簡単で濃厚な味わいに仕上げたレシピです。季節のお野菜の他、定番のエビやきのこ、マカロニ等を使ってもよく合います!
- 続きを読む
-
- いか団子
- [中食・外食向け][水産加工][和食][中華][野菜][魚介][卵]
- いかのすり身に、角切りにした野菜を宝石のようにちりばめて、色鮮やかな団子にしました。卵を加えたすり身は揚げるとふんわり、口当たりの軽い仕上がりに。黒酢を使った北京風ソースでいただくといっそう甘みが引立ちます。
- 続きを読む
-
- 梅しらすパスタ
- [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)][洋食][野菜][魚介][麺類]
- 「麺活 塩ラーメンスープ 貝」をベースに梅としらすを合わせ、爽やかな酸味が楽しめる和風パスタのご紹介です。にんにくの香ばしい香りをベースに貝としらすのうま味、梅干しの酸味がマッチします。お好みでしそや白ごまをトッピングしてもより風味ある仕上がりとなりおすすめです!
- 続きを読む
-
- ミヨック(牛白湯のわかめスープ)
- [中食・外食向け][冷食・惣菜][韓国・エスニック][野菜][魚介]
- やさしい味わいで食べやすい、牛白湯のわかめスープのご紹介です。ミネラルたっぷりのわかめは、韓国では産後の体力回復にぴったりだとよく食べられているそうで、その名残で、誕生日には「ミヨックを作ってあげる」と誕生日のメニューとしても定番になっているとか。ほっと温まりたい時の一品におすすめです!
- 続きを読む
-
- チーズ麻婆豆腐
- [中食・外食向け][冷食・惣菜][洋食][中華][野菜][肉][その他]
- いつものメニューにちょっと一工夫を加えた、変わり種のチーズ麻婆豆腐をご紹介します。「アジアンタス 四川風麻婆ソース」と溶けるチーズで簡単に仕上げることが出来、ソースの辛味とチーズのうま味が絶妙な味わいです。
- 続きを読む
-
- 薬膳カレー
- [中食・外食向け][韓国・エスニック][野菜][肉][豆・豆腐]
- 「オルコック ビーフブイヨン DX」をベースに、香味野菜・長いも・しいたけ・大豆・松の実・くこの実など、薬膳素材を組み合わせた体に優しくて美味しいカレーです。食欲が湧かない、胃が疲れてしまった、などと感じた時にもおすすめの一品です。
- 続きを読む
-
- 切り餅と豚肉のうま塩スープ
- [中食・外食向け][和食][中華][野菜][肉][米][その他]
- お正月に残りがちなお餅をカリッと焼いてスープの具材に仕立てました。鶏がらやこんぶ、しいたけのうま味と酒のまろやかさを活かしたスープに、豚バラ肉のうまみが重なります。ほっと温まりたい時の一品に、いかがでしょうか?
- 続きを読む
-
- 麻辣鍋
- [中食・外食向け][和食][中華][野菜][肉][魚介][豆・豆腐]
- 温かく辛い物を食べて汗をかきたくなる寒い季節にぴったりの、麻辣鍋のご紹介です。「香露白湯 無塩」と「アジアンタス 四川風麻婆ソース」を使用し、コクと辛さが特長のスープに仕上げています。本格的な味わいの麻辣鍋が簡単に出来上がります!
- 続きを読む
-
- 豚肉と白菜のピリ辛ロール
- [中食・外食向け][冷食・惣菜][洋食][中華][野菜][肉][卵]
- 「四川 担々麺汁子」をたれとして使用したお惣菜メニューです。豚肉と白菜の組み合わせに卵をプラスすると辛みが緩和され、まろやかな仕上がりに。上にかける担々餡に、茹でた赤パプリカやブロッコリーなどを加えると、見た目にも賑やかになりおすすめです!
- 続きを読む