和食

中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。

  • こんぶぽん酢
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][その他]
    夏は冷しゃぶや冷奴、冬は鍋など様々な料理に使える調味料として人気のぽん酢。今回は2種類のこんぶエキスで、それぞれ風味の違う仕上がりの処方をご紹介します。 こんぶぽん酢 処方 ポイント ●ハイクック 真昆布エキス100→底 […]
    続きを読む
  • うなぎのたれ
    [中食・外食向け][和食][魚介][米]
    うなぎの中骨の白焼きを加え、香ばしく仕上げたたれのレシピです。塩カドを取り、熟成感、コクを付与し、穏やかで奥深い味わいを再現しました。 材料(約700cc分) 作り方 使用製品 ●熟成蔵出し 黒みりん 「温熱熟成製法」に […]
    続きを読む
  • 減塩うどんつゆ(ストレート)
    [【特集】減塩レシピ][加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][麺類]
    「焼きあごパウダーA」を使用した減塩うどんつゆ(Na換算で40%減塩)のご紹介です。雑節様のだし感とうま味が付与され、減塩してもおいしいつゆになります。 減塩うどんつゆ 処方 ポイント ●ハイクックかつおぶしコンクF-4 […]
    続きを読む
  • オクラとろろそば
    [中食・外食向け][和食][野菜][麺類]
    こんぶ・かつおの風味が豊かなそばつゆに、柚子胡椒のさっぱりとしたアクセントが効いています。オクラととろろのネバネバ黄金コンビで、つるりと喉越し良くお召し上がりいただける一品です。 材料(1人分) 作り方 ※トッピングはお […]
    続きを読む
  • 銀だらの山椒煮
    [中食・外食向け][和食][魚介]
    山椒の香りが効いた、少し大人な一品。「熟成蔵出し 黒みりん」を使用する事で、濃厚な甘みとコクが付与された、こっくりとした味わいが楽しめます。少し濃いめの味が、淡白な銀だらに好相性です。 材料(4人分) 作り方 使用製品 […]
    続きを読む
  • たまねぎドレッシング(ノンオイル)
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][野菜]
    どんなサラダにもぴったりな、さっぱりとしたノンオイルたまねぎドレッシングの処方をご紹介します。「オニフレッチ」を使用することで、たまねぎのフレッシュな風味豊かで、華やかな味わいのドレッシングに仕上がります。 たまねぎドレ […]
    続きを読む
  • 豚肉の生姜焼き(たれ)
    [加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][和食][肉]
    食卓の定番メニューである、豚肉の生姜焼き。今回は、そんな生姜焼きのたれの処方をご紹介します。「オニフレッチ」を添加することで、香味野菜の風味をエンハンスすることが可能です。また、お肉の臭みのマスキングにも効果を発揮します […]
    続きを読む
  • わらび餅
    [加工食品向け][菓子・デザート][和食]
    ぷるぷるとやわらかく、くちどけの良い和菓子の定番わらび餅。「のびえもん」を加えることで、のびる形状のスイーツに仕立てたレシピのご紹介です。冷蔵状態でものびる物性を保持するため、SNS映えにもぴったりなスイーツです。 わら […]
    続きを読む
  • アヒージョの素
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][野菜][魚介]
    魚介やきのこ・野菜と楽しめるアヒージョの素のレシピの紹介です。えびや野菜のうま味がしっかりと味わえるアヒージョが簡単に作れます。ワインのお供にもぴったりのメニューです。 アヒージョの素 処方 ポイント ●ハイクックシュリ […]
    続きを読む
  • だし巻き卵
    [中食・外食向け][和食][卵]
    だしの風味がしっかりと味わえる、しっとりとしただし巻き卵のご紹介です。だしの味わいを底上げし、上品な美味しさが魅力のレシピです。 材料(10人分) 作り方 使用製品 ●いの一番 こんぶ、かつお節、しいたけの3つのうま味成 […]
    続きを読む