中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。

  • 特長ある食感のハンバーグ
    [加工食品向け][畜肉加工][和食][洋食][肉]
    増粘安定剤を上手に使用することにより、様々な食感を実現したり、歩留りを向上させることができます。ここでは、お客様のご要望に合わせて、食感に特長を持たせることが可能な、ハンバーグの処方例をご紹介いたします。
    続きを読む
  • 大豆たん白臭をマスキングしたハンバーグ
    [加工食品向け][畜肉加工][洋食][肉]
     加工食品のハンバーグには大豆たん白がよく使われますが、時にその独特のにおいが気になることがあります。矯臭のために、におい自体の生成を抑えたり、異なる味や風味をつけて気にならないようにしたりする方法があります。ここではにおいの生成を抑えつつ、ワインや酵母エキスで風味をつけてマスキングしたハンバーグの処方をご紹介します。
    続きを読む
  • 麻婆豆腐
    [中食・外食向け][中華][肉][豆・豆腐]
    豆板醤の辛味が程よく、皆に喜ばれるマイルドタイプの麻婆豆腐です。お好みで辛味を追加してアレンジも可能です。
    続きを読む
  • ザーサイと豚ひき肉の焼きそば
    [中食・外食向け][中華][肉][麺類]
    両面をカリッと香ばしく焼いた麺に、味噌あんをたっぷりかけた焼きそばです。お好みでグリーンリーフを添えて、包んで食べても美味しくいただけます。
    続きを読む
  • 酢豚
    [中食・外食向け][中華][野菜][肉]
    すっきりとした酸味の甘酢ソースが、こんがり揚がった豚肉と野菜にからんだ、中華の定番メニューです。
    続きを読む
  • 八宝菜
    [中食・外食向け][中華][野菜][肉][魚介]
    "八宝"とはよい材料がたくさん入っているといった意味です。肉、魚介、野菜のバランスが良く、彩り豊かなしょうゆ味の八宝菜です。ご飯の上にかけて中華丼としても楽しめます。
    続きを読む
  • 青椒肉絲(ピーマンと牛肉の細切り炒め)
    [中食・外食向け][中華][野菜][肉]
    オイスターソースがピーマンとたけのこ、牛肉の旨みを引き出し、ご飯にも合う定番メニューです。お弁当や丼ぶりメニューにも適しています。
    続きを読む
  • チャーシュー・煮卵
    [中食・外食向け][中華][肉][卵]
    黒みりんを使えばうま味・厚みがプラスされ、「塩カド」をとることができます。
    続きを読む
  • ハンバーグ
    [中食・外食向け][洋食][肉]
    じっくり煮込んだような本格的で熟成感のあるソースに仕上がります。
    続きを読む
  • チキン南蛮漬 和風タルタル添え
    [中食・外食向け][洋食][肉][卵]
    南蛮酢に黒みりんを加えると、適度な甘みで、奥行きのある味わいに仕上がります。
    続きを読む