その他

中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。

  • ぷるもち涼菓
    [加工食品向け][菓子・デザート][デザート][その他]
    「もっちりっくす」を使用した、ぷるっと、もちっと伸び~る食感の涼菓のご提案です。中のフィリングがうっすらと透ける、見た目が涼やかなお菓子です。生地やフィリングを変えて、彩り豊かな商品を作ることができます。冷やすとより一層 […]
    続きを読む
  • こんぶぽん酢
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][その他]
    夏は冷しゃぶや冷奴、冬は鍋など様々な料理に使える調味料として人気のぽん酢。今回は2種類のこんぶエキスで、それぞれ風味の違う仕上がりの処方をご紹介します。 こんぶぽん酢 処方 ポイント ●ハイクック 真昆布エキス100→底 […]
    続きを読む
  • ホワイトソース
    [加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][洋食][乳・乳製品][その他]
    たん白加水分解物「ZA-6」を使用することで、ベースの風味の邪魔せずに、中味のチキン様の風味を向上させ、濃厚感のあるソースに仕上げます。 ホワイトソース 処方 ポイント 各種素材の風味向上効果を持つ「ZA-6」は、複数の […]
    続きを読む
  • 濃厚カルボナーラ
    [中食・外食向け][洋食][乳・乳製品][野菜][肉][麺類][卵][その他]
    パスタの定番カルボナーラに、がらスープの「ぽってり白湯」を加えることで、より濃厚な風味に仕上げました。ソースにベーコンと玉ねぎの風味、卵黄とクリームのコク、そして白湯スープの濃厚さが加わり、贅沢なソースに仕上がります。 […]
    続きを読む
  • かけそば(関東風)のつゆ
    [中食・外食向け][和食][その他]
    いつものそばつゆに「熟成蔵出し 黒みりん」を使用することで、甘みとコクをプラスし、まろやかで、奥行きのある深い味わいに仕上げます。 材料(4人分) 作り方 使用製品 ●熟成蔵出し 黒みりん 「温熱熟成製法」により、濃厚な […]
    続きを読む
  • 焼肉のたれ(コストダウン)
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][その他]
    全体原料を1割ずつ低減させ、たん白加水分解物「ZA-6」でカバーする、焼肉のたれのコストダウン処方のご紹介です。「ZA-6」を使用することで、原料使用量減に伴う風味低減を補い、厚みのあるたれに仕上げます。 焼肉のたれ(コ […]
    続きを読む
  • デミグラスソース
    [加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][洋食][野菜][その他]
    たん白加水分解物「ZA-6」を使用したデミグラスソースの処方のご紹介です。「ZA-6」を使用することで、中味に厚みを付与しつつ、にんにくやしょうが、ビーフ、トマトといった素材全体の風味をバランス良く向上させます。 デミグ […]
    続きを読む
  • 関東風おでんつゆ(16倍濃縮)
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][その他]
    寒い季節になると恋しくなるおでん。おでんは、地域によってだしや具材にさまざまな特徴があります。ここでは、スタンダードな濃縮タイプの関東風おでんつゆをご紹介いたします。酵母エキスを加えることで、長時間加熱しても加熱臭の原因 […]
    続きを読む
  • ハッシュドビーフ
    [中食・外食向け][洋食][野菜][肉][米][その他]
    牛肉と玉ねぎをデミグラスソースで煮込むハッシュドビーフ。今回は市販のデミグラスソースに「トリニティワイン ルビーノ」を加え、果汁由来の甘さがうま味を引き立てるレシピに仕上げました。 材料(2人分) 作り方 使用製品 ●ト […]
    続きを読む
  • 肉焼売
    [加工食品向け][畜肉加工][中華][野菜][肉][その他]
    肉本来の美味しさを引き出し、ジューシーでふくらみのある肉焼売の処方をご紹介します。「オルファイバー HG-1」を使用することにより、うま味を閉じ込め、歩留りを向上させることができます。また、「ハイクック ポークFJ」を使 […]
    続きを読む