中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。
-
- しゃぶしゃぶのタレ(ポン酢醤油)
- [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][野菜][肉]
- 薄く切ったお肉を、鍋に沸いたお湯にサッと通して食べる「しゃぶしゃぶ」。調理方法がシンプルであるため、家庭でも高い支持を得ているメニューです。今回は、どんなお肉とも相性が良いしゃぶしゃぶのタレ(ポン酢醤油)の処方をご紹介し […]
- 続きを読む
-
- 黒豆煮(ワイン風味)
- [中食・外食向け][和食][豆・豆腐]
- お正月のおせち料理に欠かせない黒豆煮。今回は「アルボーノ PR 赤」を使用する事で、豆臭を抑えてベリー系の風味と伸びのある後味のワイン風味の黒豆煮を紹介します。 材料(2人分) 作り方 <下準備> <作り方>全ての原料 […]
- 続きを読む
-
- 名古屋風味噌煮込みうどんつゆ
- [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][麺類]
- 煮干し、鯖節、鰹節、昆布だしをベースに八丁味噌、白味噌をブレンドし、こくのあるつゆに仕上げました。「錦味 煮切り」で丸みのある甘みと風味が加わります。 名古屋風味噌煮込みうどんつゆ 処方 ポイント ●ハイクックいりこ […]
- 続きを読む
-
- 鮭と豆腐のハンバーグ
- [中食・外食向け][和食][野菜][魚介][豆・豆腐]
- 鮭に豆腐を合わせて作るヘルシーなハンバーグです。山芋も加えることで、さくさくとした食感がアクセントになります。上から餡をかけて食べるのもおすすめです。ぜひお試しください! 材料(2人分) 作り方 使用製品
- 続きを読む
-
- 鶏の炊き込みご飯用調味液
- [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][肉][米]
- 炊き込みご飯用調味液のレシピをご紹介します。たん白加水分解物の「CH」を使用することで、醤油・鶏などのベースの味や、白米の甘味を引き立て、味に膨らみを付与します。 鶏の炊き込みご飯用調味液 処方 ポイント <調味液を使 […]
- 続きを読む
-
- 味噌ちゃんこ鍋つゆ(10倍濃縮)
- [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][野菜][肉][豆・豆腐]
- 寒いとき、時間がないとき、野菜をたくさん食べたいときなど、簡単でおいしい鍋は、秋冬の食卓に欠かせません。市販の鍋つゆのバラエティ化も進み、濃縮タイプも人気です。今回は「白湯 MU-EN」と「ボンテースト チキンエキスN2 […]
- 続きを読む
-
- 濃厚魚介風味の雑炊
- [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][和食][米][卵]
- 魚介の風味豊かなスープに、卵のまろやかさをプラスした雑炊のレシピです。あっさりしているのに、食べ応えのある一品です。お好みで魚介類を具材として入れるとさらに豪華に! 材料(1人分) 作り方 使用製品
- 続きを読む
-
- 手羽先と茹で卵の煮物
- [中食・外食向け][和食][肉][卵]
- 「熟成蔵出し 黒みりん」を使用することで、色良く仕上がります。煮卵は一緒に煮ず、煮汁につけることで半熟に仕上げることが可能です。 材料(4人分) 作り方 使用製品
- 続きを読む
-
- 焼き鳥のたれ
- [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][肉]
- おかずにもおつまみにもおいしい焼き鳥ですが、鶏肉を焼いてからたれをくぐらせ、また焼いて、と手間も時間もかかります。今回は、たれに「クックアップ グリルG-1」を使用することで、香ばしい焼成香と厚みを付与する処方をご紹介し […]
- 続きを読む
-
- 豚の角煮
- [中食・外食向け][和食][肉]
- 下処理に「味アップ やわらか肉自慢」を使用すると、しっとりとしたやわらかい角煮に仕上がります。さらに味付けの際に「熟成蔵出し 黒みりん」を使用すると、こくを付与し、塩かどをとって奥深い味に仕上がります。 材料(6人分) […]
- 続きを読む