中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。

  • 焼肉のたれ(塩だれ)
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][韓国・エスニック][肉]
    今回は、レモン果汁のさわやかな酸味とごまの風味が特長のチキンベースの塩だれをご紹介します。さっぱりとしながらもこくがあり、食が進むこと間違いなしの万能だれです。エキスやアミノ酸系調味料を添加することにより、様々な味の方向性を表現可能です。
    続きを読む
  • 焼肉のたれ(味噌味)
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][韓国・エスニック][肉]
    老若男女問わず幅広く人気のある料理、焼肉。美味しく食べるには、肉だけでなく、たれも重要ですよね。今回は、赤味噌・白味噌・醤油をベースに中国伝統の食材であるトウチ風味を付与した甘口タイプの焼肉のたれ(味噌味)をご紹介します。
    続きを読む
  • ちゃんぽん麺
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)][野菜][肉][魚介][麺類]
    "麺"を"活かす"こだわりの貝風味スープ「麺活 塩ラーメンスープ貝」を使用したちゃんぽん麺のレシピです。4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)のうま味が効いて、多彩な具材とも相性の良い塩味のスープです。お好みに合わせて具材を組み合わせればレパートリーが広がります。
    続きを読む
  • 貝風味の寄せ鍋
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][野菜][肉]
    "麺"を"活かす"こだわりの貝風味スープ「麺活 塩ラーメンスープ貝」を使用した寄せ鍋のレシピです。4種の貝エキス(あさり、かき、ほたて、はまぐり)のうま味が効いて、多彩な具材とも相性の良い塩味のスープです。お好みに合わせて具材を組み合わせればレパートリーが広がります。
    続きを読む
  • 彩り青椒肉絲
    [中食・外食向け][畜肉加工][中華][野菜][肉]
    オイスターベースのコク、美味しさが生きた醤油ベースの「かき油入り炒めソース ストレート」がピーマンやたけのこ、牛肉等の旨みを引き出します。今回は、肉厚で甘さのあるカラフルなパプリカを加え、メリハリのある味わいで目でも楽しめる彩り鮮やかな青椒肉絲をご紹介します。
    続きを読む
  • ごま豆乳鍋つゆ
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][野菜][肉]
    温かい料理が嬉しい季節になりましたね。今回は、近年定番化しつつある豆乳ベースの鍋つゆの処方をご紹介します。長期熟成食品の「複雑な厚みと持続性」を再現した「こく味調味料MP-300」が、ごま豆乳鍋つゆのごま風味を引き立てます。
    続きを読む
  • 手羽先の唐揚げ(名古屋風 手羽先)
    [中食・外食向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][肉]
    揚げたてのジューシーな手羽先に、甘辛いたれのうま味をプラスした名古屋風の手羽先。仕上げにお好みでこしょうや黒こしょうをかけてお召し上がりください。たれのうまみと香辛料の辛味で、くせになるおいしさです。
    続きを読む
  • ピリ辛肉じゃが(麻婆ソース)
    [中食・外食向け][和食][野菜][肉]
    いつもの肉じゃがをピリ辛ソースで煮た、エスニック風肉じゃがです。「麻婆ソース ストレート」のピリ辛味がじゃがいもや玉ねぎ、野菜の味を引き出します。
    続きを読む
  • バジル炒めの牛ひき肉ライス(ガパオ)
    [中食・外食向け][韓国・エスニック][肉][米][卵]
    タイの定番料理、バジルの爽やかな風味が特長のピリ辛ひき肉ご飯です。ナンプラーとオイスターエキスのうま味がたっぷりとしみ込んだ濃厚な味わいです。ライスを麺に変えてもおいしいレシピです。
    続きを読む
  • かつ丼
    [中食・外食向け][和食][肉][卵]
    しょう油感と甘みが効いた濃いめのつゆで、食べ応えのあるかつ丼です。トロトロの卵ととんかつのサクサクした歯ごたえが絶妙の美味しさです。
    続きを読む