中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。
-
- スパイス感引き立つレトルトカレー
- [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][和食][洋食][野菜][その他]
- レトルト殺菌という過酷な加熱条件を経るとせっかくのスパイスの風味が弱くなってしまいます。ここではレトルト調理をしてもスパイス感が引き立つカレーのレシピをご紹介します。
- 続きを読む
-
- 抹茶ムース
- [中食・外食向け][菓子・デザート][和食][洋食][デザート][その他]
- 和洋どちらにも合うデザートのご紹介です。「業務用 煮切り本みりん」を使用することで、伸びのある甘みをプラスし、味にボリュームを付けています。少量でも満足感のある味わいに仕上がります。
- 続きを読む
-
- 醤油ラーメンスープ(8倍濃縮)
- [加工食品向け][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)][中華][その他]
- 8倍濃縮の液体タイプ醤油ラーメンスープをご紹介します。たん白加水分解物の「CH」を使用することで、濃厚で伸びのある鶏エキス様の甘味を付与し、カドがなくまろやかな味に仕上げます。
- 続きを読む
-
- カレー(エキス原料不使用)
- [加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][洋食][その他]
- 牛肉を加熱調理したような肉様フレーバー(焼成感、重厚感)を創出する「クックアップST-MT」を使用することで、牛肉をじっくり煮込んだような風味豊かなカレーに仕上がります。また、ビーフエキスを削減した処方においても、「クックアップST-MT」の添加により削減前と同等の風味を付与することもでき、場合によってはコストダウンも可能です。
- 続きを読む
-
- 回鍋ピザ
- [中食・外食向け][洋食][中華][野菜][肉][その他]
- 変わり種のピザのご紹介です。チャーシューや長ねぎ、パプリカなど、中華でおなじみの素材を具材に、チーズと相性の良い「回鍋肉ソース ストレート」で味を付けたアレンジメニューです。ピリッとした辛味も感じられ、おつまみとしても合わせられます。
- 続きを読む
-
- 海老と春雨のピリ辛炒め(スチコンレシピ)
- [中食・外食向け][中華][野菜][魚介][その他]
- スチームコンベクションオーブンを使った海老と春雨のピリ辛炒めをご紹介します。魚介類の他、彩りの良い各種野菜を使用することで、見た目にも楽しい一品になります。海老に下味を付け、フライパンで予め炒めておく一手間がおいしさをアップさせます。
- 続きを読む
-
- ジャム風味シート
- [加工食品向け][その他][その他]
- べたつきを抑えた、耐熱性のゲルシートです。増粘安定剤「カードラン」は、pH2~10で安定したゲルを形成するため、マヨネーズや梅など様々な食品のゲルシートを作ることが出来ます。
- 続きを読む
-
- 鶏しお鍋スープ
- [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][その他]
- チキンエキスをメインに、魚介や野菜のエキスも使用し、奥行きのある味わいを表現した鍋スープです。チキンエキス部分に、地鶏や銘柄鶏などのエキスを使用することで、特長を付けることも可能です。
- 続きを読む
-
- 風味豊かなレトルトビーフカレー
- [加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][洋食][野菜][肉][その他]
- 牛肉を加熱調理したような肉様フレーバー(焼成感、重厚感)を創出する「クックアップST-MT」を使用することで、ビーフの調理香が付与され、レトルト調理後でもビーフ風味豊かなソースに仕上がります。
- 続きを読む
-
- 蒲鉾
- [加工食品向け][水産加工][和食][魚介][卵][その他]
- そのままでも調理しても、様々なシーンで活躍する蒲鉾。調味にたんぱく加水分解物の「CH」を使用することで、蒲鉾特有の甘味が中~後味に広がり、味に持続性が付与されます。また魚様の臭みも口に残りません。
- 続きを読む