和食

中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。

  • 生姜と黒みりんの和風プリン
    [中食・外食向け][菓子・デザート][和食][洋食][デザート][卵][その他]
    「熟成蔵出し 黒みりん」の上品で濃厚な甘さのプリンと、生姜ソースの辛みがマッチした大人な味わいのプリンです。市販のプリンの素を使用しベースは簡単に、ソースにひと手間加えたレシピとなっています。
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  • いか団子
    [中食・外食向け][水産加工][和食][中華][野菜][魚介][卵]
    いかのすり身に、角切りにした野菜を宝石のようにちりばめて、色鮮やかな団子にしました。卵を加えたすり身は揚げるとふんわり、口当たりの軽い仕上がりに。黒酢を使った北京風ソースでいただくといっそう甘みが引立ちます。
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  • 自家製小倉あん
    [中食・外食向け][菓子・デザート][和食][デザート][豆・豆腐]
    小豆から作る小倉あんのご紹介です。小豆を煮る時にラム酒を入れることで、雑味が抑えられ、スッキリとした後味のあんになります。じっくりと炊いたあんは、デザートへ添えたり、バターと合わせてトーストのトッピングなどにも、様々にお使いいただくことができます。たくさん作った後は、小分けにして冷凍での保存も可能です。
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  • 抹茶のカスタードクリーム
    [加工食品向け][菓子・デザート][和食][洋食][デザート][卵][その他]
    ひと味違う、抹茶のカスタードクリームのご紹介です。通常のカスタードクリームに「熟成蔵出し 黒みりん」を加え、濃厚で後味の伸びの良いカスタードに仕上げています。また、素材の風味も向上して感じられ、コク深い味わいの抹茶のカスタードが出来上がります。
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  • あさり汁
    [加工食品向け][その他][和食][魚介]
    「清酒 春桜 濃醇」を使用したあさり汁のご紹介です。「清酒 春桜 濃醇」を使用することにより、うま味と甘みが付与され、濃厚な味わいに仕上がります。また、あさりの磯臭さをマスキングする効果も期待できます。ぜひお試しください!
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  • あさり煮(炊き込みご飯のトッピング)
    [加工食品向け][和食][魚介]
    「清酒 春桜 濃醇」を使用したあさり煮のご紹介です。「清酒 春桜 濃醇」を使用することにより、醸造香がほのかに香る上品な風味、うま味や甘味が付与され、濃厚な味わいに仕上がります。また、あさりの磯臭さをマスキングする効果も期待できます。ぜひお試しください!
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  • 切り餅と豚肉のうま塩スープ
    [中食・外食向け][和食][中華][野菜][肉][米][その他]
    お正月に残りがちなお餅をカリッと焼いてスープの具材に仕立てました。鶏がらやこんぶ、しいたけのうま味と酒のまろやかさを活かしたスープに、豚バラ肉のうまみが重なります。ほっと温まりたい時の一品に、いかがでしょうか?
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  • いわし団子
    [加工食品向け][水産加工][和食][魚介][卵][豆・豆腐]
    汁物や鍋の具材としてはもちろん、焼いても煮ても、アレンジ様々に楽しめるいわし団子のご紹介です。「錦味純米」を用いることで、オフフレーバーをマスキングするのと共に、酒由来の吟醸風味が広がり、うま味も付与されます。また「フィッシュエイドはも」を使用し、鰯と鱧風味の相乗によって、より上質な魚肉風味を創出できます。
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  • 麻辣鍋
    [中食・外食向け][和食][中華][野菜][肉][魚介][豆・豆腐]
    温かく辛い物を食べて汗をかきたくなる寒い季節にぴったりの、麻辣鍋のご紹介です。「香露白湯 無塩」と「アジアンタス 四川風麻婆ソース」を使用し、コクと辛さが特長のスープに仕上げています。本格的な味わいの麻辣鍋が簡単に出来上がります!
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  • 変わりふろふき大根
    [中食・外食向け][冷食・惣菜][和食][野菜][肉]
    「濃縮かつおだし」で下味をつけた大根に、「回鍋肉ソース ストレート」で作った肉味噌をかけました。ふわりとだしが香る大根に、こくのある熟成味噌と豆板醬の辛みがアクセントとなりよく合います!
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