中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。
-
- 梅めんつゆ
- [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食]
- 爽やかな梅の風味香るめんつゆのご紹介です。配合する酵母エキスを変えることで、先味のインパクトタイプ、中味から後味に厚みのあるタイプなどに変化させることが出来ます。お好みの風味をぜひ探してみてください!
- 続きを読む
-
- 減塩おでんつゆ(30%減塩)
- [【特集】減塩レシピ][加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][野菜][肉][魚介][卵][豆・豆腐][その他]
- 今回ご紹介するのは、30%減塩のおでんつゆです。減塩処方は、塩分の低下によりだし感も弱まるように感じられ、全体のバランスが崩れがちです。こちらの処方では、減塩食品用調味料「ソルテイストRS」を用いることで、物足りなくなってしまった全体のだし感を増強し、厚みを持たせています。減塩ご検討の際には、ぜひ一度お試しください!
- 続きを読む
-
- すき焼きのたれ
- [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][野菜][肉][豆・豆腐][その他]
- 「清酒 春桜 濃醇」を使用したすき焼きのたれのご紹介です。「清酒 春桜 濃醇」を使用することにより、うま味と甘味が付与された濃厚な味わいのたれに仕上がります。また、醤油の風味も底上げされ、後味にも持続性や広がりを持たせることができます。ぜひお試しください!
- 続きを読む
-
- 鯖の醤油煮
- [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][水産加工][和食][魚介]
- 「清酒 春桜 濃醇」を使用した鯖の醤油煮のご紹介です。「清酒 春桜 濃醇」を使用することにより、醤油感が引き立ち、うま味や甘みも付与され深みのある味わいに仕上がります。鯖の臭みのマスキングも可能です。ぜひお試しください!
- 続きを読む
-
- 筑前煮
- [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][冷食・惣菜][和食][野菜][肉]
- 新発売の「清酒 春桜 濃醇」を使用した筑前煮のご紹介です。「清酒 春桜 濃醇」を使用することにより、旨みと甘みが付与され、濃い目の味に仕上がります。また、畜肉臭、根菜臭のマスキングなども期待できます。ぜひお試しください!
- 続きを読む
-
- だし茶漬け風味 シーズニング
- [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][その他][和食][その他]
- 爽やかなお茶の風味とかつお、昆布を主とするだしの味がよく合います。お好みでFD具材「柚子」「梅」「鮭」「たらこ」「明太子」「うに」なども、トッピングにご活用ください!
- 続きを読む
-
- 蒲焼のたれ
- [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][その他]
- ごはんのお供にも、お酒のお供にも、こくのある濃い目の味付けが合う、蒲焼のたれです。使用するこく味調味料の種類を変更することで、複雑な厚みを持たせたり、寝かせた時に感じるようなこく味を再現できたりと、様々な表現ができます。お好みの味をぜひ探ってみてはいかがでしょうか?
- 続きを読む
-
- 生姜焼きのたれ
- [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][冷食・惣菜][和食][洋食][肉][その他]
- 新発売の「清酒 春桜 濃醇」を使用した豚の生姜焼きのご紹介です。「清酒 春桜 濃醇」を使用することにより、生姜の風味の向上や、うま味と甘味の付与、ボディ感のある濃い目の仕上がり、畜肉臭のマスキングなどが期待できます。ぜひお試しください!
- 続きを読む
-
- 冷麺スープ(濃縮タイプ)
- [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][韓国・エスニック][麺類]
- 酸味とうま味のバランスが良い、さっぱりとした冷麺スープのご紹介です。キムチベースEXやコチュジャンAでコクのある辛味がプラスされ、味付けのアクセントとしてピリリと効いています。
- 続きを読む
-
- ポークブイヨンスープ(粉末)
- [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][洋食][その他]
- ポークのうま味や香りが感じられるポークブイヨンスープのご紹介です。下記の処方に更に酵味(粉末)を加えることにより、ポークエキスの引き上げ、厚みや甘みの付与が可能です。お野菜を煮る際のベースに使用すると、野菜の甘味、旨みが引き立ちおすすめですよ。
- 続きを読む