調味料・たれ・つゆ・ドレッシング

中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。

  • だし茶漬け風味 シーズニング
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][その他][和食][その他]
    爽やかなお茶の風味とかつお、昆布を主とするだしの味がよく合います。お好みでFD具材「柚子」「梅」「鮭」「たらこ」「明太子」「うに」なども、トッピングにご活用ください!
    続きを読む
  • 蒲焼のたれ
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][その他]
    ごはんのお供にも、お酒のお供にも、こくのある濃い目の味付けが合う、蒲焼のたれです。使用するこく味調味料の種類を変更することで、複雑な厚みを持たせたり、寝かせた時に感じるようなこく味を再現できたりと、様々な表現ができます。お好みの味をぜひ探ってみてはいかがでしょうか?
    続きを読む
  • 生姜焼きのたれ
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][冷食・惣菜][和食][洋食][肉][その他]
    新発売の「清酒 春桜 濃醇」を使用した豚の生姜焼きのご紹介です。「清酒 春桜 濃醇」を使用することにより、生姜の風味の向上や、うま味と甘味の付与、ボディ感のある濃い目の仕上がり、畜肉臭のマスキングなどが期待できます。ぜひお試しください!
    続きを読む
  • 冷麺スープ(濃縮タイプ)
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][韓国・エスニック][麺類]
    酸味とうま味のバランスが良い、さっぱりとした冷麺スープのご紹介です。キムチベースEXやコチュジャンAでコクのある辛味がプラスされ、味付けのアクセントとしてピリリと効いています。
    続きを読む
  • ポークブイヨンスープ(粉末)
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][洋食][その他]
    ポークのうま味や香りが感じられるポークブイヨンスープのご紹介です。下記の処方に更に酵味(粉末)を加えることにより、ポークエキスの引き上げ、厚みや甘みの付与が可能です。お野菜を煮る際のベースに使用すると、野菜の甘味、旨みが引き立ちおすすめですよ。
    続きを読む
  • 甘酒風味の粕汁鍋
    [【特集】ラーメンスープ「麺活」を使用したレシピ][中食・外食向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][野菜][肉][豆・豆腐]
    甘酒・酒粕など、日本の伝統的な発酵系素材を使用したお鍋のご紹介です。彩りよいお野菜や具材が淡い色みのスープに映え、華やかに仕上がります。〆には、ヘルシーにグルテンフリーの米粉麺などはいかがでしょうか?
    続きを読む
  • キムチ鍋スープ
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    キムチと味噌をベースにかつおだし、沖アミ、にぼしのうま味をプラスした、コクたっぷりのキムチ鍋スープです。野菜やお肉、魚介類をたっぷりと加えてお召し上がりください。
    続きを読む
  • 寄せ鍋つゆ
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    魚介だしに加え、鶏のうま味を存分に味わえる寄せ鍋つゆのご紹介です。かつおやほたて、こんぶ、あさりなどの魚介だしをベースに鶏のうまみとコクを加えました。さまざまな具材と相性の良い鍋つゆです。
    続きを読む
  • おでんつゆ
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    かつおや昆布のうま味がたっぷりの粉末タイプのおでんつゆのご紹介です。お湯で希釈してすぐに使えるので、使い勝手も◎滋味深い味わいで心も体も温まるメニューです。
    続きを読む
  • 甘酢あん
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][中華][卵]
    トマトケチャップベースの甘酢あんです。酢豚や天津飯などさまざまなあんかけ料理に使用できるレシピです。「味アップ 旨黒一本」を使うことで酸味とうま味のバランスがととのり、風味の良いあんに仕上がります。
    続きを読む