調味料・たれ・つゆ・ドレッシング

中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。

  • トマトとアボカドのサラダ
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    野菜が美味しくたっぷり食べられるサラダ用粉末調味料のご紹介です。ハーブやスパイスの香りでトマトのうま味とクリーミーなアボカドの美味しさが引き立ちます。オリーブオイル等お好みのオイルと混ぜ合わせるだけで簡単に本格的な味わいのサラダが完成します。
    続きを読む
  • めんつゆ 4倍濃縮(30%減塩)
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    30%減塩可能なめんつゆレシピです。減塩は高齢化や健康志向の高まりによって注目されているキーワードであり、商品も年々増加しています。おいしさをキープしながらも減塩可能なめんつゆをご紹介します。
    続きを読む
  • 肉豆腐の素
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    具入りの肉豆腐の素のレシピのご紹介です。醤油と砂糖のコクある甘辛い味に牛肉のうまみがしっかりと味わえるので大人から子供まで楽しめるメニューです。ごはんのおかずにもおすすめです。木綿豆腐と合わせるだけで簡単に作ることができる素はさまざまな場面で活用することができます。
    続きを読む
  • 豚じゃが
    [調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    おかずの定番として人気の高い豚じゃがは子供から大人まで楽しめるメニューですよね。今回は野菜をじっくり煮込んだような甘うま味が付与されることで醤油カドを抑え、味に一体感が生まれる豚じゃがのレシピをご紹介します。
    続きを読む
  • 回鍋肉
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    中華料理の定番メニュー回鍋肉のご紹介です。ごはんのおかずやおつまみとしても食べられる回鍋肉は子供から大人まで楽しめる料理です。甜麺醤や豆板醤の本格的な風味とこく、さらに豚肉のうま味がしっかりと味わえるレシピです。
    続きを読む
  • 万能つゆ(高級タイプ・8倍濃縮)
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    だしとエキスをバランスよく配合し、かつおだしの風味にこだわった高級タイプの万能つゆです。「アジエイド」をうま味のベースに、かつおだしを効かせることで、食品添加物不使用でもしっかりとした風味に仕上げています。
    続きを読む
  • 塩だしつゆ(濃縮タイプ)
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    醤油を使わず塩味をベースにバランスのとれた淡色のつゆに仕上げました。「追い素だしそうだ」を使用した、だしの自然な味わいが特徴の万能タイプのつゆです。
    続きを読む
  • めんつゆ
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][麺類]
    今回はこく味調味料を使用しためんつゆのご紹介です。こく味調味料を使用するとだし原料をたくさん使ったようなめんつゆに仕上がります。だし原料のコストアップで量をふんだんに使うことが出来ないといった課題を解決します。
    続きを読む
  • イタリアンドレッシング(50%減塩)
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][洋食][野菜]
    今回は50%減塩をした、イタリアンドレッシングの処方をご紹介します。食塩を使用せず50%減塩しながらも、先味が強まり、ほどよい酸味が効いた、風味豊かなドレッシングに仕上がります。
    続きを読む
  • ノンオイル和風ドレッシング(50%減塩)
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][その他]
    今回は、簡単で手間がかからない「ノンオイル和風ドレッシング(50%減塩)」の処方をご紹介します。ノンオイル且つ50%減塩となっている為、カロリーや塩分など健康に気遣う製品開発の際にお勧めです。また、サラダのみならず、お豆腐やお肉との相性も良いので、幅広くご使用いただける味づくりになっています。
    続きを読む