調味料・たれ・つゆ・ドレッシング

中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。

  • 季節の魚のエスカベッシュ
    [中食・外食向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][洋食][魚介]
    ワインを煮詰めてアルコールを飛ばして使用することにより、ワインの風味がほのかに香り、酸味も穏やかな洋風南蛮漬けに仕上げました。季節のお魚やお好みの香味野菜を使用し、旬のエスカベッシュをお楽しみください。
    続きを読む
  • タイ風春雨サラダ
    [中食・外食向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][韓国・エスニック][野菜][肉][魚介]
    ナンプラーとレモン汁が効いたタイ風サラダ用のマリネ液です。レッドオニオン、香菜、万能ねぎなどの香味野菜が風味豊かで、くせになる味わいです。具材は魚介(海老、イカ)、豚ひき肉などお好みに合わせて組み合わせればレパートリーが広がります。
    続きを読む
  • 関東風おでん
    [中食・外食向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][魚介][卵][豆・豆腐]
    関東風のオーソドックスなおでんです。鰹だし・昆布だしをベースに、アクセントに焼きあごだしを使用したレシピです。
    続きを読む
  • 関西風おでんつゆ(16倍濃縮)
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][水産加工][和食][魚介][豆・豆腐]
    うすくちしょうゆ(本醸造) を少なめに使用し、牛(スジ他)・雑節・真昆布が強めなのが特長の関西風おでんつゆの濃縮タイプのレシピです。
    続きを読む
  • だし感引き立つめんつゆ
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食]
    お蕎麦屋さんのような節類をたっぷり使ったつゆはおいしいですが、節類などの水産原料の価格は上昇傾向で、加工食品ではたくさん使うことが難しいのが現状です。ここではだしのうま味とこくを強化した、だし感引き立つめんつゆの処方をご紹介いたします。
    続きを読む
  • 味噌の風味豊かなレトルト鍋つゆ
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食]
    レトルト殺菌のような加熱条件の過酷な加工食品分野では味噌の風味保持は常に課題となります。ここでは味噌の風味豊かなレトルト鍋つゆについてご紹介します。
    続きを読む
  • 醤油の風味豊かな焼肉のたれ
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング]
    「醤油の風味を強くしたいけれど、これ以上塩分は増やしたくない」そんなときにぴったりの焼肉のたれレシピをご紹介します。
    続きを読む
  • めんつゆ(50%塩分カット)
    [【特集】減塩レシピ][加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食]
    塩化カリウムと減塩用調味料を併用して味のぼやけを改善し、満足感のある50%減塩めんつゆの事例をご紹介します。
    続きを読む
  • コンソメスープ(30%塩分カット)
    [【特集】減塩レシピ][加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][洋食]
    各種調味料の組み合わせにより味の印象を強くし、塩味が少なくても満足できる味に仕上げた30%塩分カットのコンソメスープをご紹介します。
    続きを読む
  • トマトドレッシング
    [加工食品向け][中食・外食向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][洋食][野菜]
    ポルテトマト発酵液を使用したトマトの爽やかな酸味とうま味のあるドレッシングです。トマトならではの美しい色合いのドレッシングに仕上がります。
    続きを読む