中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。
-
- 梅ドレッシング
- [中食・外食向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][洋食][野菜][その他]
- 梅肉を使用しさっぱりとした味わいのドレッシングをご紹介します。「熟成蔵出し 黒みりん」を使用することにより梅肉の塩カドや酢の酢カドをとり、全体の味わいを上品にまとめます。
- 続きを読む
-
- 胡瓜の浅漬け調味液
- [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][漬物][和食][野菜][その他]
- スタンダードな浅漬け調味液のレシピです。甘味とうま味を付与し、全体の味のバランスを整えています。より食感を生かすには厚めにカットした野菜に、調味液を混合し、空気を抜いて5℃24時間浸漬します。
- 続きを読む
-
- 玉ねぎドレッシング
- [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][洋食][野菜][その他]
- 玉ねぎの甘味とエストラゴンの風味が効いた本格的な味わいのドレッシングです。穏やかな酸味が玉ねぎやハーブの風味を引き立てます。
- 続きを読む
-
- フレッシュな風味のトマトソース
- [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][洋食][野菜][その他]
- イタリアンには欠かせないトマトソース。レストランのようにフレッシュトマトをたっぷり使うとおいしいトマトソースになりますが、加工食品ではコスト的に難しく、ハンドリングもよくありません。
ここでは、生のトマトを使ったような素材感のあるトマトソースをご紹介します。トマト素材の使用量を減らしても素材の風味が引き立ちます。ぜひお試しください。
- 続きを読む
-
- ソース焼きそば
- [中食・外食向け][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)][和食][野菜][肉][麺類]
- 市販の焼きそばソースに黒みりんを少量加えることにより、コクがあるまろやかな味わいに仕上げます。
- 続きを読む
-
- 回鍋肉(豚肉とキャベツの味噌炒め)
- [中食・外食向け][中華][野菜][肉]
- ピリッと辛い豆板醤と甘くて旨みのある味噌がキャベツと豚肉によく絡み、ご飯がすすむメニューです。
- 続きを読む
-
- ヘムルジョン(海鮮のキムチ味チヂミ)
- [中食・外食向け][洋食][韓国・エスニック][野菜][魚介][卵]
- 「ヘムル ジョン」とは海鮮チヂミのこと。キムチ味なら冷めても美味しいチヂミに。生地の中に「アジアンタス 韓国風辛味ソース」を混ぜ込んで作ります。
- 続きを読む
-
- フレンチドレッシング(乳化タイプ)
- [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][その他][野菜][その他]
- 今回はフレンチドレッシングの処方をご紹介します。「キュイソンブラン 白」を使用することで、味がまとまりフルーティーで柑橘感が向上します。うま味とこくがありどんなサラダとも相性の良いドレッシングです。
- 続きを読む
-
- 肉豆腐の素
- [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][野菜][肉][豆・豆腐][その他]
- 具入りの肉豆腐の素のレシピのご紹介です。醤油と砂糖のコクある甘辛い味に牛肉のうまみがしっかりと味わえるので大人から子供まで楽しめるメニューです。ごはんのおかずにもおすすめです。木綿豆腐と合わせるだけで簡単に作ることができる素はさまざまな場面で活用することができます。
- 続きを読む
-
- 麻婆春雨
- [中食・外食向け][中華][野菜][肉][麺類]
- 旬の野菜と春雨を「アジアンタス 四川風麻婆ソース」で味つけして炒めるだけの簡単レシピです。具材を変えれば、季節ごとの味わいを楽しめます。
- 続きを読む