中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。
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- ホイップクリーム(洋酒の添加効果)
- [加工食品向け][デザート]
- ホイップクリームに洋酒を添加すると後味のキレが良くなり、洋酒の風味豊かなワンランク上のホイップクリームに仕上がります。今回は風味の変化が特徴的な洋酒の添加効果をいくつかご紹介します。
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- もちもちスフレパンケーキ~黒みりんソース添え~
- [中食・外食向け][菓子・デザート][デザート]
- ふんわりとしたスフレ風な口当たりと、もっちりとした食感が特徴です。熟成蔵出し黒みりんを使用したソースをトッピングすると、コクのあるまろやかな甘味がパンケーキの甘味とマッチして、口の中に広がります。
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- フレンチトースト
- [中食・外食向け][菓子・デザート][デザート]
- さまざまな業態で大人気のフレンチトーストをアレンジ。卵液に黒みりんを加え、芳醇な香りとコクをプラス。さらに黒みりんで香ばしくキャラメリゼしたバナナとナッツを添えました。
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- 関東風うどんつゆ
- [加工食品向け][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)][和食][デザート][麺類]
- スタンダードな関東風のうどんつゆに、「錦味煮切り」を加えると、軽い甘味と上品な醸造香が香るうどんつゆに仕上がります。長時間置いて熟成したような、深みがあるうどんつゆにしたい場合は、「熟成蔵出し 黒みりん」を使用するのもおすすめです。
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- クッキー生地(風味付与)
- [加工食品向け][菓子・デザート][デザート][その他]
- クッキーの風味を付与する際、甘い風味を強調したい、香ばしさを出したい、ミルク風味を付与したい...など目指している最終製品ごとに様々な課題があります。ここではクッキー生地への風味付与として、発酵風味料、本みりん、洋酒、酵母エキス、こく味調味料などを使用し、風味に変化をつける処方をいくつかご紹介いたします。
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- どらやき
- [中食・外食向け][和食][デザート]
- コクのある甘味により、粉っぽさを軽減し、伸びのある甘味を付与します。表面の焼き色がこんがりときれいに付きます。
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- みたらし団子
- [中食・外食向け][和食][デザート]
- しょう油の香ばしさを引き立て、甘さとコクのあるタレに仕上げました。
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- 黒みりん蜜がけ 濃厚ミルクプリン
- [中食・外食向け][デザート]
- 煮詰めた黒みりんの濃厚なソースで甘さと香ばしさをプラスしました。
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- 黒みりん フィナンシェ
- [中食・外食向け][デザート]
- 焼き菓子の生地をしっとりと仕上げ、焼き色付けにも効果を発揮します。
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