中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。
-
- ごま豆乳鍋つゆ
- [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][野菜][肉]
- 温かい料理が嬉しい季節になりましたね。今回は、近年定番化しつつある豆乳ベースの鍋つゆの処方をご紹介します。長期熟成食品の「複雑な厚みと持続性」を再現した「こく味調味料MP-300」が、ごま豆乳鍋つゆのごま風味を引き立てます。
- 続きを読む
-
- 手羽先の唐揚げ(名古屋風 手羽先)
- [中食・外食向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][肉]
- 揚げたてのジューシーな手羽先に、甘辛いたれのうま味をプラスした名古屋風の手羽先。仕上げにお好みでこしょうや黒こしょうをかけてお召し上がりください。たれのうまみと香辛料の辛味で、くせになるおいしさです。
- 続きを読む
-
- ピリ辛肉じゃが(麻婆ソース)
- [中食・外食向け][和食][野菜][肉]
- いつもの肉じゃがをピリ辛ソースで煮た、エスニック風肉じゃがです。「麻婆ソース ストレート」のピリ辛味がじゃがいもや玉ねぎ、野菜の味を引き出します。
- 続きを読む
-
- もつ煮(内臓系への添加効果)
- [加工食品向け][和食]
- おつまみの定番もつ煮、もつ特有の臭みをとるのは手間がかかるため敬遠しがちですが、「アルボーノPR 赤」を使用すると、生臭みを抑え厚みを付与することができます。
- 続きを読む
-
- きゅうりとたことわかめの酢の物
- [中食・外食向け][和食]
- きゅうり、たこ、わかめのスタンダードな具材の酢の物です。生姜の爽やかな風味が後引くおいしさです。お好みですりおろした生姜を加えると辛味がアップ。
- 続きを読む
-
- さばと米なすの田楽みそ焼き
- [中食・外食向け][和食]
- 夏に旬の米なすとさばの唐揚げに、濃厚な八丁味噌ベースの田楽みそをたっぷりとのせたレシピです。「清酒 春桜 淡麗」で味のキレと「天晴 本みりん」で上品な甘みとコクをプラスしました。「濃縮かつおだし」は隠し味に。お好みで豆腐やアボカドなど、具材を変えてお楽しみください。
- 続きを読む
-
- 粉末うどんスープ
- [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食]
- かつおだしがしっかりきいたスープは風味豊かでおいしいですが、かつおぶしの品質や風味など、加工食品で安定した効果的な使用は難しい場合が多くあります。「クックアップFT-D」を使用すると、かつおの風味が増し、だし感たっぷりのバランスの良いスープに仕上がります。
- 続きを読む
-
- テリヤキソース
- [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][ルウ・レトルト・ソース][和食][洋食]
- 甘辛さがくせになるテリヤキソース。今回はしょう油の風味と甘みを底上げするレシピをご紹介します。お肉はもちろん、魚や野菜など様々な食材に合うソースです。
- 続きを読む
-
- 天丼
- [中食・外食向け][和食][野菜][魚介][米]
- かつおの風味と黒みりんのコクと厚みが、味わい深いまろやかなたれに仕上がります。しっかりした味付けでご飯が進むレシピです。
- 続きを読む
-
- かつ丼
- [中食・外食向け][和食][肉][卵]
- しょう油感と甘みが効いた濃いめのつゆで、食べ応えのあるかつ丼です。トロトロの卵ととんかつのサクサクした歯ごたえが絶妙の美味しさです。
- 続きを読む