その他

中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。

  • チキンライス
    [加工食品向け][その他][洋食][肉][米]
    そのままでも、オムライスやドリアにしてもおいしいチキンライス。隠し味として「酢酸発酵調味料アルフスMS-1」を使用すると、おだやかな酸味がトマト風味を引き立てます。また、食べたときの口の中でのべた付きが抑制されてほぐれや […]
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  • オニオングラタンスープ
    [加工食品向け][その他][洋食][乳・乳製品][野菜]
     冷えた身体を優しく温めてくれる、これからの冬の季節にぴったりのオニオングラタンスープ。玉ねぎを長時間煮込む過程が煩わしく思われがちですが、「クックアップ酵味BF」を使用することで、煮込んだ時のような深みのある […]
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  • あさり汁
    [加工食品向け][その他][和食][魚介]
    「コクベース 酵母エキス HY-300」を使用したあさり汁レシピのご紹介です。HY-300を添加することで、先味にうま味が広がり、素材の風味が引き立つつゆに仕上がります。また、あさりの生臭さも低減します。 あさり汁 処方 […]
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  • 味噌汁(減塩)
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][【特集】減塩レシピ][加工食品向け][その他][和食][野菜][肉][その他]
    減塩味噌汁では、味噌をたくさん入れられないため味噌感が弱くなってしまうという課題があります。「こく味調味料 MP-300」を使用すると、減塩味噌汁の課題である味噌感をアップさせ、濃厚な味噌汁に仕上がります。 味噌汁(減塩 […]
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  • 味噌の風味豊かな濃厚味噌汁
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][その他][和食][豆・豆腐][その他]
    和食の基本調味料の一つである味噌を使ったメニューといえば「味噌汁」。最近は減塩の味噌汁も増えてきていますが、味噌をたくさん入れられないため、味噌感が弱くなってしまうという課題があります。 ここでは味噌感をアップさせた、濃厚な風味の味噌汁の処方をご紹介いたします。
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  • 豆乳~青臭さマスキング~
    [加工食品向け][その他][その他][豆・豆腐]
    苦手な方も多い、豆乳の青臭さをマスキングする処方をお送りします。「本格糠漬け発酵エキス 糠絞りS」を無調整豆乳へ加えることで、特有の青臭みをマスキングし、厚みを付与することが出来ます。調整豆乳に加えた場合には、クリーム感の向上も期待できます。ぜひお試しください!
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  • ジャム風味シート
    [加工食品向け][その他][その他]
    べたつきを抑えた、耐熱性のゲルシートです。増粘安定剤「カードラン」は、pH2~10で安定したゲルを形成するため、マヨネーズや梅など様々な食品のゲルシートを作ることが出来ます。
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  • 大豆ハンバーグ(ノンミート)
    [加工食品向け][その他][洋食][野菜][豆・豆腐]
    牛肉を加熱調理したような肉様フレーバー(焼成感、重厚感)を創出する「クックアップST-MT」を使用することで、焼き感のあるハンバーグに仕上がります。その他、異味のマスキングに「酵味ET」、ビーフの苦み付与に「酵母エキスBN」などの使用もおすすめです。
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  • イカの刺身風
    [加工食品向け][その他][和食][その他][その他]
    増粘安定剤の「カードラン」とでん粉の「オルスターチW」を使用し、イカの刺身風のもっちりとした独特な食感を表現しました。「カードラン」のみを使用すると、新鮮なイカの身のシコシコとした弾力を表現することもできます。加熱温度によりお好みの硬さに調製でき、冷凍保管も可能です。
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  • 中華スープ
    [加工食品向け][その他][中華][その他]
    たん白加水分解物の「CH」を添加することにより、中から後味にかけて厚みが付与され、まろやかな風味となり、濃厚で甘みのあるスープに仕上がります。
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