その他

中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。

  • 蒲焼のたれ
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][その他]
    ごはんのお供にも、お酒のお供にも、こくのある濃い目の味付けが合う、蒲焼のたれです。使用するこく味調味料の種類を変更することで、複雑な厚みを持たせたり、寝かせた時に感じるようなこく味を再現できたりと、様々な表現ができます。お好みの味をぜひ探ってみてはいかがでしょうか?
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  • 生姜焼きのたれ
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][冷食・惣菜][和食][洋食][肉][その他]
    新発売の「清酒 春桜 濃醇」を使用した豚の生姜焼きのご紹介です。「清酒 春桜 濃醇」を使用することにより、生姜の風味の向上や、うま味と甘味の付与、ボディ感のある濃い目の仕上がり、畜肉臭のマスキングなどが期待できます。ぜひお試しください!
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  • ポークブイヨンスープ(粉末)
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][洋食][その他]
    ポークのうま味や香りが感じられるポークブイヨンスープのご紹介です。下記の処方に更に酵味(粉末)を加えることにより、ポークエキスの引き上げ、厚みや甘みの付与が可能です。お野菜を煮る際のベースに使用すると、野菜の甘味、旨みが引き立ちおすすめですよ。
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  • 黒色水ようかん
    [中食・外食向け][デザート][その他]
    こしあんと黒みりんを合わせた優しい甘さの水ようかん。白玉は抹茶白玉にしても深い緑色が美しい和スイーツに。黒みりんを煮詰めたたれをかけて頂きます。
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  • 黒蒸しカステラ小豆入り
    [中食・外食向け][デザート][卵][その他]
    「熟成蔵出し 黒みりん」を加えることにより、時間がたってもパサつかずしっとりとしたカステラに仕上がります。お好みで生クリームやミントを添えるのもおすすめです。
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  • 味噌汁
    [【特集】「こく味調味料」を使用したレシピ][加工食品向け][和食][その他]
    減塩味噌汁では、味噌をたくさん入れられないため味噌感が弱くなってしまうという課題があります。こく味調味料を使用すると、減塩味噌汁の課題である味噌感をアップさせ、濃厚な味噌汁に仕上がります。
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  • ノンオイル和風ドレッシング(50%減塩)
    [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][その他]
    今回は、簡単で手間がかからない「ノンオイル和風ドレッシング(50%減塩)」の処方をご紹介します。ノンオイル且つ50%減塩となっている為、カロリーや塩分など健康に気遣う製品開発の際にお勧めです。また、サラダのみならず、お豆腐やお肉との相性も良いので、幅広くご使用いただける味づくりになっています。
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  • ブラウニー(風味改善)
    [加工食品向け][菓子・デザート][デザート][その他]
    お菓子の定番、ブラウニー。今回は「トリニティ ブランデー スペシャルV.S.O.P.」を使用する事で、粉っぽさを改善した上品な風味のブラウニーを紹介します。
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  • クッキー生地(風味付与)
    [加工食品向け][菓子・デザート][デザート][その他]
    クッキーの風味を付与する際、甘い風味を強調したい、香ばしさを出したい、ミルク風味を付与したい...など目指している最終製品ごとに様々な課題があります。ここではクッキー生地への風味付与として、発酵風味料、本みりん、洋酒、酵母エキス、こく味調味料などを使用し、風味に変化をつける処方をいくつかご紹介いたします。
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  • ラーメン用しょう油だれ
    [中食・外食向け][中華][ラーメン][麺類][その他]
    しっかりと濃い色合いながら、味わいはまろやかなラーメンスープに仕上がります。
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