中食・外食、加工メーカーの皆さまのお役に立つレシピをご提案します。
-
- 変わりふろふき大根
- [中食・外食向け][冷食・惣菜][和食][野菜][肉]
- 「濃縮かつおだし」で下味をつけた大根に、「回鍋肉ソース ストレート」で作った肉味噌をかけました。ふわりとだしが香る大根に、こくのある熟成味噌と豆板醬の辛みがアクセントとなりよく合います!
- 続きを読む
-
- 減塩おでんつゆ(30%減塩)
- [【特集】減塩レシピ][加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][野菜][肉][魚介][卵][豆・豆腐][その他]
- 今回ご紹介するのは、30%減塩のおでんつゆです。減塩処方は、塩分の低下によりだし感も弱まるように感じられ、全体のバランスが崩れがちです。こちらの処方では、減塩食品用調味料「ソルテイストRS」を用いることで、物足りなくなってしまった全体のだし感を増強し、厚みを持たせています。減塩ご検討の際には、ぜひ一度お試しください!
- 続きを読む
-
- ロールキャベツのキムチスープ煮
- [中食・外食向け][洋食][韓国・エスニック][野菜][肉]
- ピリ辛トマトスープのロールキャベツに仕上げました。ほど良い辛味で、体が芯から温まるメニューなので、これからの寒い季節にぴったりの一品です。ロールキャベツにひと手間加え、簡単にアレンジメニューとして楽しめます!
- 続きを読む
-
- すき焼きのたれ
- [加工食品向け][調味料・たれ・つゆ・ドレッシング][和食][野菜][肉][豆・豆腐][その他]
- 「清酒 春桜 濃醇」を使用したすき焼きのたれのご紹介です。「清酒 春桜 濃醇」を使用することにより、うま味と甘味が付与された濃厚な味わいのたれに仕上がります。また、醤油の風味も底上げされ、後味にも持続性や広がりを持たせることができます。ぜひお試しください!
- 続きを読む
-
- 担々つけうどん
- [中食・外食向け][和食][中華][野菜][肉][麺類]
- 直火焙煎ごまの芝麻醤と特製ラー油を使用している「四川 担々麺汁子」の風味を活かし、濃厚に仕上げたスープが特徴です。辛味とごまの風味の絶妙なバランスで、和食のうどんを中華風にアレンジした一品です。
- 続きを読む
-
- 臭み抑制!レバにら炒め
- [中食・外食向け][中華][野菜][肉]
- レバーの下処理時、牛乳の漬け込みに加えて「いの一番」を使用すると、臭みを抑える効果が高まり、濃厚なうま味を付与することもできます。ぜひ一度お試しください!
- 続きを読む
-
- 青梗菜とほたてのかき油炒め
- [中食・外食向け][中華][野菜][魚介]
- 青梗菜とほたてのシンプルな炒め物です。味に深みのあるオイスターソースのおいしさを活かしたメニューで、ごはんのお供にも、お酒のおつまみとしてもぴったりな一品です。
- 続きを読む
-
- ナッツクリーミークラムチャウダー
- [中食・外食向け][洋食][野菜][その他]
- 牛乳・生クリームを一切使わず、ナッツやアーモンドミルクを使用して仕上げたクラムチャウダーです。ナッツの香ばしい風味と甘味でコク深い味わいに仕立てています。普段の味わいとはひと味違ったクラムチャウダーをぜひ一度お試しください!
- 続きを読む
-
- じゃがいもたっぷりタンメン
- [中食・外食向け][麺類(ラーメン・うどん・パスタ)][中華][ラーメン][野菜][肉][麺類]
- ホクホクのじゃがいもをメインに使用した野菜たっぷりタンメンのご紹介です。味付けにモンゴルの岩塩を使用し、あっさりとした中にもうま味が感じられるスープに仕上げました。
- 続きを読む
-
- 鯖と長ねぎのごま味噌煮
- [中食・外食向け][水産加工][和食][野菜][魚介]
- 定番の鯖の味噌煮にごまを加えて、コク豊かに仕上げた一品です。濃縮かつおだしのだし感が隠し味となり、味に広がりを持たせます。たっぷりの長ねぎとセリで、後味もさっぱりといただけます。
- 続きを読む